Трампа от импичмента будет защищать Чиполлоне

Трампа от импичмента будет защищать Чиполлоне

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Дональд Трамп в ответ на голосование Палаты представителей Конгресса, которая признала выдвинутые против него обвинения, потребовал ускорить процесс импичмента. Президент заявил о том, что хочет немедленного начала рассмотрения в следующей инстанции - Сенате США.

"Демократы не обеспечили надлежащего процесса в Палате представителей. Ни юристов, ни свидетелей. Теперь они хотят диктовать Сенату (большинство за республиканцами, – ред.), как им вести свой процесс. На самом деле у них ноль доказательств. Я хочу немедленного начала процесса!" - написал Трамп в своем Твиттере.

Адвокат-миллионер

Представлять американского президента на процессе по его импичменту в Сенате будет юрисконсульт Белого дома адвокат Пэт Чиполлоне. Это подтвердил сам Трамп и добавил, что что с ним будут еще несколько юристов.

Чиполлоне сейчас озвучивает реакцию Белого дома на решение Конгресса. В октябре 2019 года он подписал восьмистраничное письмо лидерам Демократической партии в Конгрессе США, в котором говорилось, что Белый дом никак не будет сотрудничать с расследованием по поводу импичмента. Офис адвокатов Белого дома является ключевым звеном защиты Трампа в противостоянии с демократами.

"Чиполлоне пользуется большим уважением среди личных адвокатов Трампа, включая Рудольфа Джулиани. Он неофициально консультировал их еще раньше, в ходе расследования спецпрокурора по поводу вмешательства России в выборы 2016 года. Сам Трамп говорит о нем: "Пэт отличный парень. Он очень талантливый и очень хороший человек", - пишет The Washington Post.

А бывший адвокат президента Барака Обамы Нейл Эгглстон назвал Чиполлоне "великим юристом, который привык к громким судебным разбирательствам на глазах у всех".

Пэт Чиполлоне – миллионер. В 2017-18 годах он задекларировал почти 7 миллионов долларов доходов. Он - католик, один из основателей Национального католического молитвенного завтрака и член правления Католического информационного центра.

Американцы разделились

Впрочем, бахвальство Трампа несколько преувеличено. Несмотря на то, что он сохраняет своих верных сторонников, количество желающих его импичмента в США увеличивается.

44% американцев одобрили решение Палаты представителей США об объявлении импичмента. Не поддержали решение законодателей 41% участников последнего опроса, проведенного агентством Reuters и компанией Ipsos.

С обвинениями против Трампа согласились 53% респондентов. Около 42% опрошенных считают, что Конгресс должен отстранить президента от должности. Еще 17% заявили, что Трампу нужно объявить выговор, а 29% сказали, что все обвинения необходимо снять.

Только 26% респондентов сказали, что стали больше поддерживать президента США. 20% опрошенных меньше поддерживают Трампа. Еще 48% заявили, что объявление импичмента не изменило их отношения к президенту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов по импичменту Трампа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях