В НАБУ сообщили о подозрении бывшей замглавы Миграционной службы Дине Пимаховой

В НАБУ сообщили о подозрении бывшей замглавы Миграционной службы Дине Пимаховой [видео]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/people/Дина-Пимахова.

В Национальном антикоррупциооном бюро при процессуальном руководстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении экс-замглаве Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Об этом сообщили на сайте НАБУ и в Facebook САП.

- Речь идет о эксчиновнице, уличенной в совершении уголовного преступления еще в 2017 году в результате спецоперации НАБУ под прикрытием, осуществленной для документирования фактов коррупции в миграционной сфере, - пояснили в НАБУ.

В САП уточнили, что чиновницу подозревают в "совершении криминальных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 Уголовного Кодекса Украины, а именно в просьбе предоставить и получении должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, неправомерной выгоды для себя за совершение таким должностным лицом в интересах третьего лица любого действия с использованием служебного положения".

Версия НАБУ

По данным следствия, в июне 2017 года подозреваемая предложила организовать оформление вида на жительство в Украине гражданину Вьетнама на год с возможностью продления срока до трех лет. Она якобы вымогала и получила за это неправомерную выгоду в размере 1800 долларов США (в то время, по подсчетам НАБУ, эта сумма равнялась 46 944 гривнам).

Как установило следствие, в августе 2017 года первая заместительница главы ГМСУ якобы предложила организовать приобретение гражданином Ирана украинского гражданства по "якобы территориальному происхождению, которое должно подтверждаться заведомо ложными официальными документами".

- Это бы позволило иностранному гражданину получить паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу. В этом случае должностное лицо за обеспечение процесса оформления и выдачи документов просило неправомерную выгоду в размере 30 тыс. дол. США (на время совершения преступления - 763 551 грн), - рассказали в НАБУ.

Отметили, что ведут расследование с ноября 2017 года. В этом месяце, как пишут в НАБУ, сорвали упомянутую спецоперацию детективов.

- В ноябре 2017 служащие СБУ и ГПУ провели в дальнейшем признанные незаконными обыски на конспиративных помещениях НАБУ, по месту жительства детективов под прикрытием и их руководителей. Трем из них безосновательно вручены подозрения в совершении тяжких преступлений, которые впоследствии были закрыты прокурором, - добавили в НАБУ.

СПРАВКА

21 марта 2018 года Кабинет министров освободил Дину Пимахову от должности заместителя руководителя Государственной миграционной службы. Павел Розенко, который тогда был вице-премьер-министром, отметил, что Пимахова ушла по собственному желанию. Пимахова, которая, как утверждали в НАБУ, не имела своего бизнеса, но якобы передвигалась на элитных машинах и жила в шикарном особняке, работала на этой должности с января 2017 года.

Ее запомнили после скандала, который показал "отношения" между Антикоррупционным бюро, Генпрокуратурой и Службой безопасности Украины.

В Миграционной службе заявили, что СБУ задержала агента НАБУ, который пытался дать Пимаховой взятку в 15 тысяч долларов за легализацию неких иностранных граждан в Украине. В НАБУ ответили, что информация СБУ и ГПУ не соответствует действительности. Согласно их заявлению, Пимахову провоцировали на взятку специально в рамках расследования коррупции в Миграционной службе.

ПОДРОБНЕЕ

Война между ГПУ и НАБУ: все версии скандального дела о взятке

"КП в Украине" проанализировала версию Миграционной службы и версию НАБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях