Война между ГПУ и НАБУ: все версии скандального дела о взятке

Война между ГПУ и НАБУ: все версии скандального дела о взятке

Война между ГПУ и НАБУ: все версии скандального дела о взятке. Фото: flickr.com/nab_ukr

Национальное антикоррупционное бюро снова в центре скандала. Еще не утихли разборки с ГПУ и НАПК, а на поле выведен новый игрок – Государственная миграционная служба. Удар нанесен ощутимый: НАБУ, а вместе с ним и САП, обвиняют в провокации взятки, которую агент под прикрытием пытался навязать заместителю главы ГМСУ. А это чистая уголовная статья.

Версия  миграционной службы

Агент НАБУ познакомился с заместителем главы ГМС Диной Пимаховой под видом руководителя фирмы "Мудабала" Сергея Тетенкова. Предлогом являлась покупка имущества, которое продавали ее родственники. Общение длилось несколько месяцев. Представитель "Мудабалы" просил Пимахову помочь легализовать на территории Украины граждан из Вьетнама и Ирана, предлагая за это немалые деньги.

Пимахова оказалась принципиальным человеком и рассказала обо всем СБУ. При передаче первого транша взятки в 1б тысяч долларов "мудабаловца" задержали. Он оказался Сергеем Боярским – сыном бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского.

Общение между Пимаховой и агентом НАБУ записывали на скрытую камеру. Материалы передали Юрию Луценко и тот санкционировал задержание семерых детективов НАБУ. И агента Боярского тоже.

Версия НАБУ

Генеральная прокуратура Украины и СБУ нагло вмешались в  спецоперацию по разоблачению коррупции в миграционной службе. Разработка Пимаховой – всего лишь один из  эпизодов. Чиновница сама  просила гонорар в 30 тысяч долларов. А вообще в ГМСУ существует организованная преступная группировка в составе действующих и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений.

Все произошло из-за того, что НАБУ не имеет право самостоятельно вести прослушку и вынуждено пользоваться ресурсами СБУ. А та и "слила" коррупционерам, что их хотят разоблачить.

"Со всей ответственностью, заявляем, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни одного из чиновников на взятку, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП", - заявили в НАБУ.

Почему это происходит

Громкий скандал несомненно является продолжением войны между ГПУ и НАБУ, а на самом деле – борьбы между двумя политическими силами.

- НАБУ – единственный силовой орган, который не зависит от президента и является угрозой для представителей власти, - отмечает политолог Николай Решетников. – Чем больше против бюро будет компромата, тем больше оно будет ослаблено в своем имидже. Америка и Европа возлагали на НАБУ большие надежды в плане преодоления коррупции. Но реальных результатов оно пока не показывает. 

По мнению советника министра МВД журналиста  Станислава Речинского, ключевую роль играют обыски в НАБУ, которые провели утром 30 ноября.

- Думаю, что взяткодатель из НАБУ - это только повод для обыска. Куда интереснее материалы прослушки НАБУ. Кстати, незаконной, - написал он в "Фейсбук".

То есть, Генпрокуратуру и СБУ интересуют записи, которые могут стать материалами для новых уголовных дел против представителей власти. А если такое обнаружат, то против НАБУ могут возбудить еще и дело за незаконные негласные следственные действия.

По мнению редактора "Цензор.Нет" Юрия Бутусова, сейчас развернется борьба компроматов. Если дело дойдет до суда, то процесс будет очень громкий. Из положительного - скандал поможет на время сгладить конфликт между НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, поскольку в данном деле они выступали в одной упряжке.

- Не думаю, что дело затронет непосредственно руководителей НАБУ и САП. Политическое значение для защиты антикоррупционных органов в данном случае будет иметь позиция посольства США, которое как раз накануне задержаний проводило встречу с руководством НАБУ и САП, чтобы обеспечить их взаимодействие и избежать конфликтов. Посол США высказалась в пользу дальнейшей совместной работы антикоррупционных органов, -  написал Юрий Бутусов в "Фейсбук".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях