Зеленский внес в Раду законопроект об отмене залога подозреваемым в коррупции

Зеленский внес в Раду законопроект об отмене залога подозреваемым в коррупции

Фото: pixabay.com.

Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №2620 "Об особенностях определения размера залога при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей за совершение тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления". Об этом сообщается на сайте парламента.

Данный документ предусматривает дполнение ч.4 ст.183 Уголовного процессуального кодекса, согласно которому, суды не будут определять размер залога при избрании меры пресечения в виде ареста.

Изменения будут касаться подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, связанных с коррупцией.

Зеленский считает, что освобождение под залог - это возможность уклониться от уголовного преследования.

На официальном сайте Верховной Рады законопроект зарегистрирован 18 октября и отмеченный, как неотложный. Документ направлен на рассмотрение комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности.

СПРАВКА "КП"

Залог заключается во внесении средств в денежной единице Украины на специальный счет, определенный в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, с целью обеспечения выполнения подозреваемым, обвиняемым возложенных на него обязанностей, под условием обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения этих обязанностей. Освобождение из-под стражи на основании залога основывается на принципе, что обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное.

Сумму залога устанавиливает суд. Деньги в размере не менее одной трети от суммы залога должна быть передана суду до того, как подозреваемый будет освобожден под залог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о генерале, за которого Порошенко внес залог

Для Дмитрия Марченко собрали 20 миллионов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях