Правительство хочет ужесточить наказание за  минирование

Правительство хочет ужесточить наказание за "минирование"

Фото: kmu.gov.ua

Кабмин инициировал усиление ответственности за лжеминирование. "Минеры" могут получить от четырех до восьми лет с конфискацией имущества. Об этом сообщает пресс-служба правительства. 

В ведомстве уточнили, что речь идет о ложном минировании зданий, больниц, учебных заведений и других общественно важных объектов, остановка работы которых может причинить имущественный ущерб и представлять угрозу для жизни и здоровья людей. 

- Решение правительства является важным, так как количество заведомо ложных сообщений об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности за последнее время приобрела угрожающий масштаб, - объяснили в Кабмине.

По данным Нацполиции, только с августа по декабрь 2019 года открыто 600 дел о лжеминированиях - это "почти равно показателям, зарегистрированным на протяжении всего 2018 года". Как пишет Лига.нет, усиление уголовной ответственности за ложное минирования поддерживает глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Сейчас в Уголовном кодексе Украины за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности (часть 1 статьи 259) предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести лет. Только с сентября было несколько резонансных случаев - в столице "минировали" мост Метро, Офис президента и суды. Кроме того, периодически "взрывчатки" ищут в больницах, учебных учреждениях, детсадах по всей Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья о лжеминированиях: "Наказывать нужно не сроком, а деньгами"

Государство несет убытки от телефонных террористов, а суды выносят мягкие приговоры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях