На следующий день после разгона под Радой снова начались протесты

На следующий день после разгона под Радой снова начались протесты [фото]

Фото: Страна.юа

На следующий день после разгона Нацкорпуса под стенами Верховной Рады снова собралось множество протестующих. На площадь Конституции перед входом в парламент собрались представители "Батькивщины", "Свободы" и все того же "Нацкорпуса". Все они выступают против продажи украинской земли, а если быть более точным – против земельной реформы.

Помимо земельных протестов к парламенту пришли шахтеры, которые требуют выплатить им задолженность по зарплатам.

Само здание Верховной Рады сегодня находится под усиленной охраной. Дополнительной охраны после вчерашних столкновений попросил спикер парламента Дмитрий Разумков. Так что теперь силовиков стало еще больше. Туда же стянули медиков, взрывотехников и спасателей.

По состоянию на 11.40, обстановка остается спокойной. Если не считать шахтеров, то компания под Радой осталась плюс-минус в таком же составе.

- Представители горняков из Львовской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской области сегодня здесь, чтобы сказать власти свое "за" праву на достойные условия работы, энергетическую безопасность государства, будущем угольной отрасли, - написал в своем Фейсбуке глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Помимо протестов сегодня под стенами Рады должны были пройти выездные заседания ряда советов. Еще утром перед входом начали собираться и регистрироваться депутаты Тернопольского областного совета. Они также собираются обратиться к парламенту с призывом воздержаться от рассмотрения и принятия законов о продаже украинской земли.

Тимошенко требует расследовать разгон "Нацкорпуса"

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко решила воспользоваться ситуацией и на фоне общей земельной идеи заступилась за представителей "Национального корпуса", которых днем ранее разогнала полиция. ЮВТ предлагает создать временную следственную комиссию, которая выяснит обстоятельства, при которых пострадали участники протеста.

- Фракция "Батькивщина" требует создания временной следственной комиссии относительно избиения людей вчера около Верховной Рады и, кроме того, относительно расследования всех лоббистских коррумпированных интересов, которые стоят за принятием закона о земле, - заявила Тимошенко во время заседания в Раде 18 декабря.

Столкновения под зданием Верховной Рады произошли 17 декабря. В парламенте началась последняя пленарная неделя в этом году. С утра под Мариинским дворцом и Кабинетом министров начались несколько акций: три против рынка земли и митинг евробляхеров. К полдню в правительственном квартале случились столкновения Национального корпуса и полиции из-за попытки установить палатки. К обеду их снесли. 

В результате массовых беспорядков пострадали 17 полицейских, 26 человек были задержаны. Всего в заявленных сегодня четырех акциях приняли участие до 4500 человек. Полицейских и бойцов Национальной гвардии было около двух с половиной тысяч.

Президент Владимир Зеленский осудил митинги, в результате которых пострадали люди. Он считает, что виновники должны понести ответственность. Как отметил Зеленский, дискуссии о законодательных инициативах не должны нарушать законодательство. По его мнению, на митинге по закону о земле звучали политические лозунги, а не голоса фермеров.

В ЭТО ВРЕМЯ

Троим участникам митинга под Радой полиция готовит подозрения

Правоохранители готовят подозрения троим участникам митинга под Верховной Радой, которые нанесли травмы полицейским и другим активистам. В результате стычек военнослужащий Нацгвардии и участник боевых действий подполковник Ю. Кулинко получил удар камнем в голову. Сейчас медики решают вопрос о проведении операции — пострадавшему хотят сделать трепанацию черепа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях