Суд вынес приговор экс-помощнику Трампа Рику Гейтсу

Суд вынес приговор экс-помощнику Трампа Рику Гейтсу

Reuters

Бывшего заместителя главы предвыборного штаба президента Соединенных Штатов Дональда Трампа 47-летнего Рика Гейтса суд приговорил к 45 дням лишения свободы, трем годам пробации, штрафу в размере 20000 долларов и общественным работам. Также его обязали продолжать сотрудничество с правоохранительными органами. Об этом сообщает "Голос Америки".

- Я хотел бы заверить суд, что принимаю полную ответственность за свои действия, которые привели меня сюда. Я очень сожалею о совершенных ошибках, - заявил Гейтс перед тем, как суд вынес ему приговор.

В феврале 2018 года Гейтс признался в сговоре против США и даче ложных показаний правоохранителям. Он оказался в числе приближенных Трампа, которым спецпрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения в рамках расследования российского вмешательства в выборы 2016 года. Как установило следствие, Гейтс являлся бизнес-партнером бывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта длительное время.

На одном  из заседаний он дал показания против Манафорта и свидетельствовал против бывшего советника Трампа Роджера Стоуна. Тогда он заявил, что Полу Манафорту за его консультационные и пиар-услуги платили украинские клиенты - Ринат Ахметов, Сергей Левочкин, Сергей Тигипко, Андрей Клюев, Борис Колесников и Виктор Пинчук. Бывший сотрудник Манафорта утверждал, что украинские олигархи платили ему с офшорных счетов на Кипре.

В 2018 году Окружной суд штата Вирджиния признал Манафорта виновным в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и в сокрытии информации об офшорных счетах. Его приговрили к лишению свободы сроком на 3 года и 11 месяцев.

В марте 2019 года Федеральный окружной суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к трем с половиной годам заключения за незаконное лоббирование и оказание давления на свидетелей. С учетом предыдущего пригвора суда, Манафорта отправили в тюрьму на 7,5 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях