Россия ввела санкции против одесских депутатов и запретила украинский крахмал

Россия ввела санкции против одесских депутатов и запретила украинский крахмал

Комментарии: 1

Россия расширила украинские санкционные списки. Под запрет попали кукурузный крахмал, глюкоза, фруктоза, радиаторы, котлы центрального отопления, макулатура, медицинские трубки, пробки, спринцовки, судна и жгуты. Об этом сказано в постановлении правительства РФ от 16 декабря.

Перечень лиц, на которых распространяются санкции, пополнился девятью фамилиями. Это депутаты одесского горсовета Владимир Босенко, Олег Брындак, Александр Иваницкий, Александр Иванов, Андрей Иванов, Валерий Мигалатьев, Дмитрий Танцюра, Александр Шеремет и Юрий Шумахер. Всего в списке сейчас 570 украинцев. Им заморозили счета, ценные бумаги и имущество на территории РФ и запретили выводить капитал за ее пределы.

При этом из списка убрали гендиректора телеканала "112 Украина" Егора Бенкендорфа и депутата от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юлия Иоффе.

Запрет вступит в силу со дня опубликования, 17 декабря, и будет действовать в течении двух лет. Такое решение российское правительство приняло в ответ на то, что Украина продлила действие спецпошлин на товары из РФ до 31 декабря 2020 года.

Эпопея с продовольственными санкциями началась в 2015 году, когда Кабинет министров ввел эмбарго на ряд российских товаров: водку, кондитерские изделия, мясо, шоколад и шоколадные конфеты, продукты детского питания, рыбу, плавленые сыры, пиво, сигареты с фильтром, корма для собак и много другое. Запрет не распространялся на ввоз товаров украинцами для личного пользования. Главное, чтобы их суммарная стоимость не превышала 1000 евро.

В ответ Россия с 1 января 2016 года ввела эмбарго на украинские товары. Это были не только зеркальные санкции, но и механизм защиты российского рынка в связи с введением в действие экономической части Ассоциации Украины с ЕС. Наша страна снизила ставки ввозных пошлин на европейские товары, из-за чего они подешевели. Украина ответила введением спецпошлин на российские товары. За последние четыре года страны регулярно продлевают и расширяют продовольственные санкции в отношении друг друга.

В ТЕМУ

Советы от тех, кто уже под российскими санкциями, для новичков

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях