Советы от тех, кто уже под российскими санкциями, для новичков

Советы от тех, кто уже под российскими санкциями, для новичков

Фото: архив КП

Дорогие политики, депутаты и бизнесмены, которые проснулись в Рождество и обнаружили свои фамилии в новом расширенном санкционном списке России, не паникуйте! И не спешите выводить все деньги в офшор! Под санкциями жить можно. Вопрос: только как? Об этом "КП" в Украине" решила выяснить у политиков, которые уже давно находятся в санкционном списке.

Вначале предыстория. Россия расширила санкционный список, куда еще 1 ноября попали 322 украинца и 68 компаний. Им заморозили счета, ценные бумаги и имущество на территории РФ и запретили выводить капитал за ее пределы. По иронии судьбы, в новый список неожиданно попали как раз лояльные РФ политики – например, депутат "Оппоблока" Вадим Новинский и экс-губернатор Харькова Михаил Добкин (который довольно нецензурно отреагировал на внесения своей фамилии в список ).

Судя по такой реакции, новая реальность оказалась для них довольно болезненной. А как же их коллеги, которые уже давно топчут землю под российскими санкциями? Может, они помогут коллегам умным советом и добрым словом? Научат экономии и жизни по средствам?

Первый, кто откликнулся на нашу просьбу, – нардеп Алексей Гончаренко. По личному опыту он порекомендовал коллегам не мешкать и писать письмо Владимиру Путину, чтобы показать – они его не боятся. Во всяком случае, так сделал в прошлый раз он и другие депутаты БПП, попавшие в санкционный список. Послание сочинили по аналогу "письма запорожцев турецкому султану". Слова обращения "турецкий султан" в тексте они заменили на "пан Путин", а остальные выражения сохранили в оригинале. 7 ноября они зачитали свой опус на заседании Верховной Рады.

- Было бы интересно понаблюдать, как Михаил Добкин или Вадим Новинский сидят и пишут письмо Путину в стиле "казаков к султану", где называют его всеми именами, которые он заслуживает, – иронично замечает в разговоре с "КП" в Украине" Алексей Гончаренко. - Таким образом, они смогли бы показать, что не боятся его. А вообще, жизнь продолжается. Для них это болезненная история, конечно, но, может быть, теперь они поймут, что пора начать поддерживать свою страну, а не работать на тех, кому плевать на всех.

Депутат Сергей Лещенко на просьбу "КП" в Украине" дать коллегам из санкционного списка какой-нибудь совет, сослался на занятость и заодно заметил, что с ходу шутки придумывать не умеет.

Еще один нардеп - Антон Геращенко - после некоторых уговоров порекомендовал сохранять спокойствие и не ездить в Россию.

- Что делать тем, у кого есть бизнес в России? Спокойствие и только спокойствие, как говорил известный персонаж Карлсон из шведской сказки, – замечает Антон Геращенко в разговоре с "КП" в Украине". - Во-первых, все украинцы, которые ведут бизнес в России, стали ее заложниками, и когда у них конфискуют его – вопрос времени. Поэтому бизнесмены, которые умеют мыслить наперед, давно продали свои дела, не дожидаясь санкций. А эти ограничения вводились для того, чтобы у наших бизнесменов отжать за бесценок имущество, которое у них есть: сети супермаркетов, автозаправок. Пока в России руководит Путин, Украина никогда не будет чувствовать себя в безопасности. Поэтому я рекомендую не ездить в РФ.

Кстати

Кто в списке?

В расширенный вариант попали 7 новых компаний и 245 человек, среди которых политики, бизнесмены и общественные деятели. Теперь в антиукраинском списке 567 физических лиц и 75 компаний.

Среди новоприбывших экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций депутат Виктор Балога, депутаты Евгений Балицкий, Михаил Добкин и Александр Вилкул, мэр Одессы Геннадий Труханов и экс-председатель правления "Интера", генеральный директор "112 Украина" Егор Бенкендорф.

Кроме того, в черный список попали первый заместитель Министерства внутренних дел Украины Сергей Яровой, депутат от партии "Батькивщина" Игорь Луценко, министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

И 7 компаний - ООО ТЭП "Вертикаль", Государственный экспортимпортный банк Украины, украинские оборонные предприятия "Укроноборпром", "Укрспецэкспорт", "Первая логистическая компания", ПАО "Центрэнерго" и группа ТАС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях