Белорусский  майор Мельниченко   топит  президента Лукашенко

Белорусский "майор Мельниченко" "топит" президента Лукашенко

Комментарии: 6
МВД Беларуси. Фото: Википедия

Бывший офицер Специального отряда быстрого реагирования МВД Беларуси майор Юрий Гаравский дал интервью русской редакции Deutsche Welle.

По его словам, в системе белорусского МВД были созданы так называемые "эскадроны смерти", которые в 1999-03 годах совершили ряд политических убийств оппонентов и неугодных Лукашенко чиновников. Руководил этими отрядами подполковник Дмитрий Павличенко.

"Сделайте так, чтобы не было больно"

Юрий Гаравский признался, что сам принимал участие в ликвидациях. Он подтвердил свое участие в убийствах экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, экс-председателя Центризбиркома Виктора Гончара и оппозиционного бизнесмена Анатолия Красовского 20 лет назад.

Весной и осенью 1999 года эти три человека пропали. Расследование исчезновений до конца доведено не было. В 2004 году в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пришли к выводу, что Захаренко, Гончара и Красовского похитили и убили бойцы СОБРа под командованием подполковника Дмитрия Павличенко с ведома руководства страны.

"Когда нам был указан объект - Юрий Захаренко, где-то полторы недели отслеживали его. Задержали и надели на Захаренко наручники. Он лишь сказал: "Сделайте так, чтобы не было больно". Павличенко два раза выстрелил в Захаренко в район сердца. Мы положили тело в багажник и поехали к Северному кладбищу в Минске. Там крематорий и кладбище друг напротив друга находятся", - рассказал в интервью Юрий Гаравский и поделился подробностями других резонансных убийств. По словам Гаравского, он может указать на карте места захоронения противников Лукашенко.

Экс-майор также не исключает убийство журналиста Дмитрия Завадского в июне 2000 года. Экс-майор рассказал, что в день его исчезновения бойцы отряда были вдруг отозваны из выходного.

"Готов выполнить любой приказ Лукашенко"

Бывший командир милицейского СОБРа Дмитрий Павличенко, которого упоминает Гаравский, утверждает, что его бойцы не имеют отношения к убийству и исчезновениям оппозиционеров. А Гаравского он хотя и знает, но тот никогда не служил у него.

"Человек просто потерял совесть и ориентиры. За 20 лет было много публикаций, я уже насмотрелся. Никаких таинственных операций не было", - утверждает Павличенко.

Но в 2000 году по приказу тогдашнего руководителя КГБ Владимира Мацкевича Дмитрия Павличенко арестовали по подозрению в организации ряда убийств, в том числе оппозиционеров. По личному указанию Александра Лукашенко его освободили, а Мацкевича лишили должности. После выхода из следственного изолятора Павличенко заявил, что "готов выполнить любой приказ президента". Он участвовал в разгоне митингов и акций оппозиции. В 2004 году ЕС внес Павличенко в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

Юрий Гаравский после ухода со службы работал в частном предприятии, однако, по его словам, чувствовал слежку за собой. Он несколько раз пытался передать СМИ информацию о смерти оппозиционных политиков, после чего с ним случилась дорожная авария, которую он трактует как покушение. После этого Гаравский принял решение получить статус беженца в одной из стран ЕС. Название страны, в которой он находится, экс-милиционер не назвал.

Альтернативная версия: Лукашенко загоняют в тупик

Появились предположения, что заявление Гаравского может быть спланированной операцией против Александра Лукашенко. Но кем?

В начале декабря появилась информация о том, что российское и белорусское руководство согласовало дорожную карту создания единого Союзного государства. Якобы Москва и Минск намерены создать общий парламент и правительство, которым будут делегированы часть полномочий соответствующих государственных органов двух стран.

Но при этом президент Беларуси выдвигает требования России, пытаясь выторговывать ряд преференций. Александр Лукашенко заявил, что "дорожные карты" по интеграции с РФ не будут подписаны без решения вопросов по цене и поставкам российского газа, нефти и бензина и взаимного открытия рынков. В это же время Беларусь взяла полумиллиардный кредит у Китая, что стало своеобразной пощечиной для Москвы.

Россия не хочет излишней самостоятельности Беларуси и поэтому, якобы, заявлением Гаравского загоняет Беларусь в союзное государство. Если Лукашенко признают виновным в создании "эскадронов смерти" и убийстве оппозиционных политиков, то он точно станет навсегда нерукопожатым в Европе и мире. И тогда ему останется один путь – союзное государство с Россией без всяких условий. Европа не будет возражать, так как каких-либо серьезных стратегических интересов у Евросоюза и США в Беларуси нет.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что белорусское КГБ сейчас находится под полным контролем российского ФСБ. Напомним, украинца Павла Гриба белорусские силовики выдали РФ по первому требованию. Да и свое признание Горавский дал не германской, а русской редакции Deutsche Welle.

Что пишут в белорусских соцсетях

kaleda_av:

"Правдоподобное отрицание? Или правда? Все очень тонко, почему эта инфа всплыла в момент потепления отношений с ЕС и когда с РФ не можем найти договоренностей? Все это как-то мутно."

rezident107:

"Больше попахивает провокацией. Почему он признался журналистам, а не какому-нибудь правоохранительному органу в Европе? Почему молчал 20 лет?"

Разлiковы Бiлет:

"Интервью достали в нужный момент. Возможно, если бы 8 декабря в Сочи (встреча Лукашенко и Путина – ред.) все пошло иначе - этого интервью никто бы и не увидел?"

lyosha69:

"Я не исключаю руку Кремля. Но подскажите хотя бы одну конкретную ниточку из всех, которые вы видите, которая это доказывает? Мой интеллект не видит ни одной! Предположения такие делает, но ниточек не видит. Поделитесь ниточками, пожалуйста!"

Florid:

"В общем-то, секрет Полишинеля. Но, появились подробности, свидетель. Похоже, соглашение с Россией будет подписано досрочно."

Мнение

Олег Жданов, военный эксперт:

- Могут быть правдивы обе версии. В первые годы своего правления, когда Лукашенко жестко подавлял все протестные настроения, вполне мог пойти и на крайние меры в отношении оппонентов. И теперь эта карта дождалась своего часа и ее разыгрывают против самого Лукашенко. Кто? Выгоднее всего она России. Лукашенко "брыкается" и не хочет объединяться на условиях Путина. Взял у Китая полумиллиардный кредит, причем не целевой. А так - как стабилизационная подушка на случай финансовых санкций со стороны Москвы. Полмиллиарда долларов для 9-милионной Беларуси - это то же самое, что для нас 5 миллиардов. Поэтому появление этого "грязного белья" вполне вписывается в интересы Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майор Мельниченко: Сотрудничать с ФБР меня заставил Луценко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Помощник Путина Сурков ушел с должности: из-за смены курса по Украине
Помощник Путина Сурков ушел с должности: из-за смены курса по Украине 45

Однако приказ об отставке пока не подписан.

Зеленский рассказал, будет ли идти в президенты повторно
Зеленский рассказал, будет ли идти в президенты повторно 211

Следующие выборы лидера Украины должны состояться 31 марта 2024 года.

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 788

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

Происшествия

Смертельное землетрясение в Турции: погиб 21 человек
Смертельное землетрясение в Турции: погиб 21 человек [видео] 96

Сильнее всего пострадали города Малатья и Элязыг.

Виновник ДТП с Мариной Поплавской раскаялся и получил условный срок
Виновник ДТП с Мариной Поплавской раскаялся и получил условный срок 139

Суд вынес приговор водителю автобуса.

Возле вокзала в Донецкой области нашли бомбу
Возле вокзала в Донецкой области нашли бомбу 78

Взрывное устройство обнаружили патрульные всего в 70 метрах от железнодорожной станции поселка Верхнеторецкое.

Экономика

В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ
В правительстве анонсировали снижение тарифов на газ 691

Ситуация на рынке стабилизировалась.

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 1582 5

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 922 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 160

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 359

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 237

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.