Чехия выслала четырех иностранцев из домов дипломатов РФ

Чехия выслала четырех иностранцев из домов дипломатов РФ

Посольство России в Праге. Фото: Википедия

Полиция Чехии депортировала четырех иностранцев, которые без вида на жительство проживали в домах российского посольства. По словам спикера чешской полиции Эвы Кропачавой, этим лицам запрещено въезжать в страну от года до четырех лет. Об этом сообщает Deník N.

- Соблюдение чешских законов должно распространяться на всех, - сказал министр иностранных дел Томаш Петршичек.

Ответственного сотрудника посольства РФ Михаила Саруханова могут оштрафовать за то, что он незаконно поселил людей и не оформил их регистрацию.

Весной чешские СМИ писали, что посольство России в Праге сдает в аренду почти 200 квартир в четырех домах одного из районов города. Эта жилплощадь принадлежит Чехии, но предоставлена российской стороне для российских дипломатов на неопределенный срок. Кроме того, отмечалось, что жители этих квартир в основном являются российскими гражданами и это жилье арендуют десятки лет. Впрочем, российское посольство вопреки межправительственным договорам также сдавало квартиры туристам. 

Тогда МИД Чехии выразило в связи с этим протест и потребовало от российского посольства как можно скорее отозвать своего сотрудника Александра Терентьева. Он брал плату с арендаторов. Летом Терентьев покинул Чехию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ответная реакция: Россия выдворила болгарского дипломата

София выдворила дипломата из России и не выдала визу военному атташе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях