Во Франции отменили повышение пенсионного возраста

Во Франции отменили повышение пенсионного возраста

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Во Франции власти отменили пенсионную реформу, а верховный комиссар по пенсиям Жан-Поль Делево подал в отставку. Об этом пишет Le Monde.

Пенсионная реформа предусматривала увеличение возраста выхода на заслуженный отдых на два года - с 62 до 64 лет. Помимо этого, документ направлен на уравнение прав всех рабочих - отмену специальных режимов, позволяющих некоторым работникам (в том числе железнодорожникам и певцам Парижской оперы) выходить на пенсию в возрасте 50 лет.

Как писала "КП" в Украине", принятый 11 декабря документ не касался тех французов, которые выйдут на пенсию в течение 17 лет - правило должно было распространиться на тех, кто родился после 1975 года.  Те же, кто выйдет на пенсию раньше положенного срока, будут получать минимальную выплату - 1000 евро.

Французы не восприняли намерения парламента поднять пенсионный возраст. Более 800 тысяч жителей страны вышли на протесты. Это почти в три раза больше, чем на пике протестов "желтых жилетов" в 2018 году. Протесты нанесли ущерб транспортной сети Франции - только сегодня из-за очередной забастовки в Париже остановились восемь линий метро, возникли проблемы с движением поездов, а по дорогам растянулись пробки длиной в 600 километров. К тому же временно были закрыты школы и отменены некоторые рейсы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протесты во Франции: будущие пенсионеры против президента

Страну парализовала крупнейшая за последние 25 лет общенациональная забастовка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях