Протесты во Франции: будущие пенсионеры против президента

Протесты во Франции: будущие пенсионеры против президента

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Benoit Tessier.

Чего шумят

Французы вышли на улицы городов в знак протеста против крупнейшей за последние 60 лет пенсионной реформы, предложенной Эммануэлем Макроном. Она - часть его предвыборной программы и один из главных проектов его президентства.

Реформа призвана упразднить специальные категории для представителей ряда профессий, позволяющие им выходить на пенсию раньше или получать повышенные выплаты.

С 2025 года планируется изменить принцип расчета размера пенсий - вместо учета 25 лет с самой высокой зарплатой предлагается учитывать средний заработок в течение всей трудовой жизни. Кроме того, реформа подразумевает "стимулирующие меры" для того, чтобы французы при "стандартном" пенсионном режиме работали на 2 года больше - то есть, до 64 лет вместо нынешних 62.

Бастуют все, даже полицейские и судьи 

Грядущая отмена льгот спровоцировала социальный взрыв. На призыв профсоюзов к забастовке откликнулись работники транспортных предприятий, школ и больниц, железнодорожники. И даже полицейские и сотрудники судов.

"Это вопрос жизни или смерти для французской социальной системы, которую демонтирует Макрон. Нас возвращают во времена до 1945 года, и мы рискуем потерять систему социальной защиты, - цитирует издание The Guardian слова 52-летней Изабель Жарриве, 20 лет проработавшей в администрации одного из северных пригородов Парижа.

Параллельно с этим водители грузовых автомобилей устроили протестную акцию "Улитка" - против повышения налогов на дизельное топливо в 2020 году. Они перекрывают грузовиками часть полос на автодорогах, парализуя движение транспорта.

Бастуют и энергетики. Профсоюзы утверждают, что на атомных и тепловых электростанциях бастует более 85% персонала. Кроме того, была прекращена работа на семи из восьми французских нефтеперерабатывающих заводов.

По данным МВД Франции, на улицы вышли более 800 тысяч человек. Это почти в три раза больше, чем на пике протестов "желтых жилетов" в 2018 году. По данным правительства, к общенациональной забастовке примкнул каждый пятый из 5,5 млн французских госслужащих.

По мнению лидера крупного французского профсоюзного объединения Force Ouvriere Ива Вейрье, такой протестной активности не было с 1995 года. Последнее социологическое исследование, проведенное по заказу газеты Le Figaro накануне манифестаций, показало, что 68% опрошенных считают требования протестующих об отмене реформы справедливыми.

Забастовки идут, транспорт – стоит

В Париже из-за забастовки закрыты девять линий метрополитена, остановился и столичный наземный транспорт. По данным радиостанции France Info, в Париже курсируют лишь около трети трамваев и не более 40 процентов автобусов. Городская электричка RER обслуживается менее 50% составов и курсирует лишь с 13 до 18 часов.

Во французской столице в утренние часы пик образовались заторы общей протяженностью 600 километров. Были отменены 90 процентов рейсов экспрессов и 70 процентов региональных поездов. Авиакомпания Air France отменила 30% внутренних рейсов и почти 10% рейсов на маршрутах средней дальности. Отменены также некоторые рейсы авиакомпаний Transavia, Easyjet и Ryanair.

Тем не менее, президент Эмманюэль Макрон ранее заверил, что "намерен дойти до конца этой реформы", так как "уверен, что она необходима стране". В ответ на это профсоюзы заявили, что будут бастовать, пока он не отзовет свой проект. Лидер профсоюза CGT Филипп Мартинес угрожал правительству неделями протестов.

Радикалы подтягиваются

Параллельно с забастовкой профсоюзов возобновились массовые акции протеста "желтых жилетов" и других радикальных организаций. И они уже привели к беспорядкам и стычка с полицией. Люди в масках и в черном разнесли автобусную остановку у площади Республики, сорвали уличную мебель, разбили витрины магазинов и бросали фейерверки в полицию. Спецназ отреагировал на обстрел слезоточивым газом, использовал дубинки, чтобы защититься от протестующих в черном. В результате задержаны не менее 1400 человек, более 100 ранены, среди них - 17 полицейских.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях