Монахова рассказала о защите украинского языка на примере стихов Жадана и песни Сердючки

Монахова рассказала о защите украинского языка на примере стихов Жадана и песни Сердючки

Комментарии: 3
Фото: nikvesti.com

В обязанности языкового омбудсмена входит защита украинского языка от "публичного унижения или оскорбления", а также от намеренного его искажения в документах и других текстах. Однако, под этот пункт могут попасть и стихи, и песни. Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова в интервью "Укринформ" рассказала о границе, где заканчивается творчество и начинаются оценочные суждения.

- Я сразу замечу: у нас есть замечательная плеяда писателей-постмодернистов и поэтов-постмодернистов, которые употребляют суржик и даже инвективную лексику как художественный элемент. Скажем, если Сергей Жадан пишет стихотворение, и там есть нецензурная лексика, он это делает не для того, чтобы оскорбить или унизить государственный язык. Он художник, он так видит, - заявила Монахова.

В то же время, как она отметила, есть другой пример - "если к микрофону выходит человек и начинает утверждать, что украинский язык - это никакая не язык, это диалект какой-то другой язык, она недостойна обслуживать сферы жизни, и подает оценочные суждения, которые оскорбляют украинский язык".

- В каждом случае должно осуществляться лингвистическая экспертиза. Если это касается искусства - это одна история, а если у кого-то целью оскорбить чувства людей, которые говорят на украинском языке, и государственный язык вообще, то это совершенно другая история, и мы будем принимать все меры, предусмотренные законом, - обосновала омбудсмен.

По ее словам, рассмотрением возможных нарушений в текстах поэтов или артистов займутся юридический отдел и лингвисты. Именно они поставят точку в споре "это намеренно сделано или это искусство".

- Очевидно, в законе есть моменты, которые нуждаются в конкретизации. Но не бойтесь, если вы написали стихотворения с суржиком, что вы таким образом нарушили закон, - подчеркнула Монахова.

Журналист вспомнила слова из песни Верки Сердючки - "ще не вмерла Україна, якщо ми гуляєм так" - мол, с одной стороны это поп-искусство, а с другой - "издевательство над гимном". Монахова подчеркнула, что есть люди, которых слова из этой песни возмущают. Омбудсмен отметила, здесь также нужно действовать по алгоритму лингвистического анализа.

- В каждом случае доказывать - здесь нарушения закона о языке или нет. Я бы советовала не паниковать, наконец, мы современные люди и понимаем, что в искусстве художнику позволено все, - отметила уполномоченная по защите государственного языка.

С нецензурной лексикой политиков будут бороться штрафами

Парламентарии иногда пренебрегают правилами хорошего тона и на эмоциональном подъеме переходят на нецензурщину. В таких случаях уши украинцев защитит Кодекс Украины об административных правонарушениях - статья 173 "Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах", напоминает Монахова.

- Никому нельзя ругаться в общественных местах, это нарушает правопорядок и оскорбляет эстетические чувства людей, которые находятся рядом с вами. Это даже не вопрос о языке, потому что украинский язык богат все слои лексики, и инвективная лексика в ней тоже есть. У нас огромный фольклорный клад, а там есть похабные песни, которые на свадьбах пели и которые детям я не советую слушать. То есть даже в нашем фольклоре много того, что подпадает под квалификацию "инвективная, обсценная или нецензурная лексика".

Языковой омбудсмен подчеркнула, что "жаловаться можно на что-угодно". Однако со своей сторона отметила, что нет гарантии, что абсолютно все жалобы будут удовлетворены.

- Но они все обязательно будут рассмотрены - и мы дадим ответ в установленный законом срок, - заявила Монахова.

Отдельное наказание будет для чиновников, которые дают комментарии или выступают, используя русский язык - штраф до 11 900 гривен.

- Человек, публично выступает как чиновник дает комментарии как представитель власти, обязано принимать государственный язык. Если она нарушает эту норму закона, то на нее могут пожаловаться. Мы будем рассматривать жалобу, сначала проводить разъяснительную беседу, а не поможет - выпишем штраф. Максимальный штраф, как я уже сказала, 700 необлагаемых минимумов.

Если же никто не пожалуется на чиновника, аналитический отдел все равно будет мониторить подобные случаи - "насколько закон выполняется, выполняется он всеми ветвями власти и государственными учреждениями".

Справка КП

Кабмин назначил Татьяну Монахову уполномоченной по защите государственного языка 27 ноября. Она окончила государственный педагогический университет им. В.А. Сухомлинского по специальности "Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы", а в 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему "Современные стратегии текстообразования в украинском языке". Она является автором более 40 научных работ, среди которых научная работа на тему семантических особенностей дублирования телесериала "Альф".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять вопросов к языковому омбудсмену

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях