Пристайко:  формула Штайнмайера  может быть интегрирована в закон об особом статусе

Пристайко: "формула Штайнмайера" может быть интегрирована в закон об особом статусе

Фото: FB\Вадим Пристайко

"Формула Штайнмайера" может быть интегрирована в закон об особом статусе. Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сказал в интервью УНИАН, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах украинская сторона согласится на предложение лидеров "нормандской четверки" о необходимости инкорпорировать "формулу" в украинское законодательство.

- Мы готовы сделать этот шаг, введя его в украинское законодательство, и скорее всего, это будет интегрировано в закон об особом статусе, - отметил Пристайко.

Он добавил, что "Формула Штайнмайера" согласована украинской стороной и трехсторонней контактной группой.

- Вопрос о том, каким образом она будет имплементирована в украинское законодательство. В каком месте, в каком объеме. Но сама идея формулы о том, что окончательное политическое решение ситуации лежит в сфере проведения законных выборов, которые должна подтвердить независимая международная организация, это и есть тот компромисс, достигнутый еще в 2016 году", - добавил министр.

Пристайко также сообщил, что Украина не успевает до конца года осуществить все необходимые шаги для того, чтобы этот закон заработал в обновленной формуле. И что если начинать сейчас менять этот закон, конкретно, как он должен выглядеть, каким образом будет закреплена эта формула, у депутатов "просто физически не хватит времени до 31 декабря, когда истекает срок действия этого закона".

Напомним, во время встречи в "нормандском формате" стороны договорились об имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о "формуле Штайнмайера"

"КП в Украине" разбиралась, почему "нормандская четверка" опять вернулась к предложению четырехлетней давности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях