Экс-президента Судана приговорили к 2 годам тюрьмы за коррупцию

Экс-президента Судана приговорили к 2 годам тюрьмы за коррупцию

Фото: reuters

Суд приговорил к 10 годам тюрьмы экс-лидера Судана Омар аль-Башира за преступление, связанное с коррупцией. В то же время, срок наказания был сокращен до двух лет из-за его преклонного возраста - бывшему президенту страны исполнилось 75 лет. Об этом сообщает "ТАСС".

- В связи с достижением Омаром аль-Баширом возраста 70 лет срок заключения сокращен с 10 до 2 лет. Все финансовые средства, обнаруженные у экс-президента, подлежат конфискации, - зачитал свой приговор судья.

В ходес удебного процесса адвокаты аль-Башира требовали смягчить наказание для бывшего президента Судана, ссылаясь на возраст подзащитного, а также на факт, что "никаких денег он себе не присваивал". Защита считает, что с самого начала судебный процесс был политизирован.

Ранее сообщалось о том, что аль-Башир, который правил Суданом 30 лет, был свергнут с президентского поста 11 апреля во время военного переворота в стране. После многократных митингов на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, армия взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.

Позже Омара аль-Башира обвинили в коррупции. По данным следсвтия, во время обыска в его доме обнаружили крупную сумму денег - более 100 миллионов долларов в разных валютах.

Судебный процесс над экс-лидером судана начался 19 августа. Во время заседаний аль-Башир признал свою вину в предъявленных ему подозрениях и сознался в коррупции, а именно - в незаконном обращении ностранной валюты и отмывании денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Судане военные и оппозиция договорились о создании переходного правительства

Они подписали декларацию, требующую "гражданской и демократической власти".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях