Прокуратура Судана обвинила экс-президента Омара

Прокуратура Судана обвинила экс-президента Омара

Фото: reuters

Экс-главу Судана Омар аль-Башира доставили из тюрьмы, что в столице Хартум, в прокуратуру. Там его обвинили в коррупции, передает  ВBC.

- Обвинители говорят, что большое количество иностранной валюты обнаружили в мешках с зерном в доме Башира, - сказано в сообщении.

Деньги якобы нашли после свержения чиновника. Это был конец его почти тридцатилетней власти.

В прокуратуру 75-летний бывший лидер приехал с охраной, в традиционных белых одеждах и тюрбане. По данным Reuters, в воскресенье он бодро направился из машины в прокуратуру, улыблся и болтал с охраной, но спустя несколько минут вернулся хмурым.

Башир числится и в розыске Международного уголовного суда (МУС). Его обвиняют в организации военных преступлений и преступлений против человечности в суданском регионе Дарфур. Он называет это поклепом.

Вице-президент военной хунты Мохамед Хамдан "Хемети" Даголо обещает заставить ответить виновных в недавних репрессиях. Активисты-оппозиционеры утверждают, что более 100 человек убили 3 июня. Службы безопасности Судана противостояли бастующим близ военной штаб-квартиры Хартума. Демонстранты просили вернуть власть гражданским лицам.

"Хемети" руководит Силами быстрой поддержки (RSF), известными в Судане как "Джанджавид". Группу винят убийствах, произошедших в июне. Видят связь с конфликтом в Дарфуре.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы повесить тех, кто сделал это, - сказал "Хемети" в телевизионном выступлении, - Кто бы ни совершил ошибку, он будет привлечен к ответственности.

Международное сообщество критиковало военные власти Судана из-за разгона демонстрантов, страну отстранили от Африканского союза.

14 июня, после визита в Хартум, помощник госсекретаря США по Африке Тибор Надь призвал к независимому расследованию убийств.

Переговоры протестующих и Переходного военного совета закончились после насилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер переворота в Судане подал в отставку

Ухода нового лидера потребовали протестующие из-за его близости с бывшим главой государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях