Пристайко рассказал, в каком случае Украина вернется к идее миротворцев ООН на Донбассе

Пристайко рассказал, в каком случае Украина вернется к идее миротворцев ООН на Донбассе

Фото: facebook.

В случае, если все возможности Минских договоренностей будут исчерпаны, Украина может вернуться к идее размещения миротворческого контингента ООН на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире "Свободы слова Савика Шустера.

-  Наша команда пытается сделать все, что в рамках Минска, а когда мы поймем, что в рамках Минска больше ни о чем новом говорить нельзя и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу... это будет решение не мое, а президента… будет, наверное, миротворческая миссия. И такая возможность у нас есть, - заявил Пристайко, слова которого цитирует "Украинская правда". 

Министр также напомнил, что украинская сторона официально не обращалась в ООН о введении миротворческой миссии, но такое предложение поступило от РФ. Глава МИД отметил, что оно не устраивает Украину, поскольку РФ предлагает разместить миротворческий контингент только вдоль линии соприкосновения.

Пристайко напомнил о том, что в ходе переговоров "Норманди" достигнута договоренность о допуске на временно оккупированную территорию Донбасса представителей Международного комитета Красного Креста (МККК). В частности, подчеркнул он, договорились о том, что Красный Крест будет допущен на неконтролируемую (Украиной – ред.) территорию.

- Никогда за пять лет Красный крест не мог попасть к местам, где удерживаются наши арестованные и военнопленные и к местам захоронений, - отметил Пристайко. 

Он добавил, что в следующий раз миссия Красного Креста попробует попасть на неконтролируемую Украиной территорию на следующей неделе.

Напомним, 13 декабря Вадим Пристайко также заявил, что 18 декабря на заседании трехсторонней контактной группы может быть объявлена конкретная дата прекращения огня на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы в Донбассе: что, где, когда 

Все нюансы введения "голубых касок" ООН на востоке нашей страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях