Мининфраструктуры назвало первые морпорты, которые передадут в концессию

Мининфраструктуры назвало первые морпорты, которые передадут в концессию

Фото: Википедия

Министерство инфраструктуры планирует в следующем году начать подготовку к концессии четырех морских портов. Об этом заявил глава ведомства Владислав Криклий, передает Интерфакс-Украина.

- Естественно, это только начало. Мы будем все дальше продвигать модель концессии в другие порты, - подчеркнул министр.

По его словам, предварительно отобраны морские порты "Мариуполь", "Бердянск", "Черноморск", а также часть Одесского морпорта.

Накануне Криклий анонсировал передачу в концессию некоторой части привокзальных площадей центрального ж/д вокзала в Киеве и убыточных вокзалов после проведения полного аудита. Министр инфраструктуры пообещал, что полученные деньги ведомство потратит на обновление вагонов и другие направления в деятельности "Укрзализныци". Помимо этого, в Украине часть дорог также могут передать в концессию.

Список объектов, которые в Украине передадут в концессию, может увеличиться. Президент Владимир Зеленский обязал главу Минифраструктуры до конца июня 2020 года утвердить перечень объектов концессии на 2020-2023 годы и начать подготовку к конкурсам.

Справка КП

Концессия - вид договора между государством и частным предпринимателем или компанией. При таких договоренностях строительство, ремонты на определенных гособъектах происходят за счет компании или частного предпринимателя, а не денег из государственного бюджета. Взамен у предпринимателя (компании) после выполненных работ будет возможность получать доход от этого объекта.

Примером такого соглашения между государством и частным предпринимателем являются платные дороги: компания (частный предприниматель) построил их за свои деньги, а потом водители платят ему за то, что ездят по определенным трассам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине построят три платные дороги [список, видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях