К 2050 году Европа станет первым климатически нейтральным континентом

К 2050 году Европа станет первым климатически нейтральным континентом

Фото: pixnio.com

Лидеры стран Европейского союза приняли "Зеленое соглашение" или иными словами – план превращения Европы в первый климатически нейтральный континент. Справиться со своей амбициозной задачей ЕС планирует к 2050 году. Об этом сообщило агентство "Укринформ".

- Мы рассмотрели" Зеленое соглашение", которое было вчера представлено Еврокомиссией. Мы взяли на себя обязательства, чтобы к 2050 году Европа стала первым климатически нейтральным континентом. Мы приняли это решение с уважением к беспокойству, которое высказывали разные страны, потому что важно учитывать различные национальные обстоятельства, разные стартовые позиции и возможные социальные последствия. Мы также учли то, что для одной страны будет необходимо больше времени для имплементации этой цели, и согласились в июле 2020 года в формате Европейского Совета вернуться к обсуждению этой ситуации, - прокомментировал соглашение президент Европейского Совета Шарль Мишель.

В качестве примера таких стран глава Евросовета привел Польшу, которой потребуется больше времени для адаптации. Также он отметил, что еще полгода назад лишь восемь стран ЕС были готовы поддержать цель достижения климатической нейтральности к 2050 году.

- Мы обсудили все возможности, связанные со сделкой. Безусловно, мы понимаем, что причиной для таких усилий являются разрушительные климатические изменения, которые мы уже видели. Но мы имеем решимость преодолеть эти климатические изменения, - заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

По ее словам, уже в марте Еврокомиссия предложит новый климатический закон, который даст толчок этой самой "зеленой" дорожной карте.

Еще в мае такую задачу поставила перед своим правительством канцлер Германии Ангела Меркель. Она же объяснила, что означает климатическая нейтральность в ее понимании.

- Это значит, что мы не должны гарантировать, что выбросов СО2 абсолютно нет, но если выбросы CO2 до сих пор есть, мы должны найти альтернативные механизмы для сохранения этого СО2 или его компенсации, - объяснила глава ФРГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европарламент принял резолюцию о чрезвычайном положении в сфере климата

Депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции, в которой объявили чрезвычайное положение в сфере климата и окружающей среды в Европе и во всем мире.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях