Расследовать дело Гандзюк и нападения на других активистов будет временная комиссия

Расследовать дело Гандзюк и нападения на других активистов будет временная комиссия

Фото: Денис ГЛУХОВ

Парламент взял под свой контроль дела Гандзюк и нападения на других общественных активистов. Для этого в Украине создадут Временную следственную комиссию (ВСК), которая через полгода должна будет представить отчет о расследовании уголовных производств в Верховную Раду. Решение о создании ВСК поддержали 347 нардепов.

- Целью Временной следственной комиссии определяется проверка сведений о 55 нападениях на гражданских активистов в 2017-2018 годах из "Списка Гандзюк" с целью подтверждения или опровержения указанных фактов, - говорится в пояснительной записке к документу.

Как говорится в постановлении, в  15 случаях нападавшие использовали огнестрельное, травматическое или холодное оружие. Нападающих задержали в шести случаях. Что касается комиссии, то она будет действовать один год. Через полгода ее члены должны будут представить отчет парламентариям.

ВСК проверит сведения о нападении на Екатерину Гандзюк и других активистов, проверит ход расследования правоохранителями, соберет информацию о нападениях на активистов и инициирует вопрос о привлечении виновных к ответственности. Комиссией будет руководить "слуга народа" Игорь Васылив. Его заместителем стала нардеп от партии "Голос" Соломия Бобровская.

За проект постановления № 2302 ни один депутат не голосовал "против", 32 парламентария - воздержались. На Екатерину Гандзюк напали в июле 2018 года - возле ее дома неизвестный облил женщину кислотой. За жизнь активистки более трех месяцев боролись врачи, но 4 ноября она умерла из-за оторвавшегося тромба. В деле Гандзюк за решеткой отбывают наказания исполнители нападения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США: "Требуем правосудия для Гандзюк и ее семьи" [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях