Руководитель ТПП хочет сохранить должность, хотя провалил все задачи ассоциации, - эксперт

Торгово-промышленная палата Украины фактически полностью провалили выполнение своей "Стратегии развития" до 2020 года, но ее руководитель Геннадий Чижиков все равно собирается повторно избираться на пост президента бизнес-ассоциации. Об этом на своей странице в Facebook  заявил политический эксперт Алексей Якубин.

"До конца этого года  ТПП должна представить отчет за свою деятельность в 2019 году. Члены комиссии, конечно, расскажут о своих больших победах и достижениях, представят амбициозные планы на будущее. Но предполагаю, что все тактически замолчат провал выполнения стратегии развития палаты в 2020 А это, очевидно, является фактом, потому что эти цели в этой стратегии не совпадают с тем, что мы имеем в реальности ", - пишет эксперт.

Он также добавил, что в "стратегии развития ТПП до 2020 года" прописана функция представительства интересов бизнеса на национальном и межрегиональном уровне, но ТПП не смогла реализовать эти функции в полной мере.

"Заложенные национальными  и международными экспертами  цели и задачи остались по  одну сторону дороги, а "ратная гвардия господина Чижикова" поскакала в другую... Они активно начали "открывать" Брюссели, Парижи, Лондоны, Вены, Сиднеи, Пекины, Пиренеи, страны Африканского континента... в том числе, приписывая частные поездки в счет бюджета палаты. (В некоторых случаях, есть такая информация, даже сувениры, и те были приобретены за общие средства). Но конкретных результатов в международном направлении так и не показали. Эдакий туризм за чужой счет. Вроде хорошо - но где результаты? Просто напомню, что к началу осени у нас отрицательное сальдо внешней торговли - более 4 миллиардов долларов. И оно увеличивается", - отметил политолог.

Якубин подчеркнул, что кроме вышеупомянутого функционала, в Торгово-промышленной палате было еще несколько важных целей и задач, записанных в "Стратегии". В частности, это проведение системной политики и кампаний по защите интересов национального бизнеса и содержание роли мощной бизнес-ассоциации по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

"Но это вообще смешно. ТППУ не только не стала  влиятельной ассоциации для МСБ, многие отечественные бизнесмены  вообще о ней не знают и  впервые слышат. Поэтому можно  уже вполне определенно говорить, что задача стать "самой мощной  бизнес-организацией" и руководством, и лично Чижиковым провалено. Но это кстати не мешает ему избираться на пост президента ТППУ на второй срок", - считает эксперт.

Это, по его словам, только ключевые цели, которые были представлены в первой статье "Стратегии развития ТПП" и не выполненые нынешним руководством бизнес-ассоциации.

"То есть, они не смогли  даже продвинуться по ключевым  направлениям, не говоря уже обо  всех остальных. Появляются риторические  вопросы: "должна ли общественность официально увидеть все эти "веселые картинки" господина Чижикова в отчете деятельности ассоциации в 2019, и как он собирается объяснить общественности все эти свои "выдающиеся достижени "?", - подытожил Алексей Якубин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях