Депутат от  Слуги народа : По нынешнему закону об особом статусе никто выборы назначать не будет

Депутат от "Слуги народа": По нынешнему закону об особом статусе никто выборы назначать не будет

Фото: REUTERS.

Добавят еще год

Глава президентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и его первый заместитель Александр Корниенко зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект о внесении изменений в 1-ю статью уже существующего закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Напомним, что закон об особом статусе Донбасса впервые был проголосован украинским парламентом в октябре 2014 года сроком на три года, после первых Минских соглашений. Тогда он был принят, но не вступил в силу из-за невыполнения условий о прекращении огня со стороны ОРДЛО. Из-за этого же он дважды продлевался на год - в 2017-м и 2018-м. Последняя пролонгация заканчивается 31 декабря 2019 года, поэтому парламент и намерен продлить его снова.

Ранее Владимир Зеленский заявлял о том, что это не только продление существующего, но совершенно новый закон, который будет разрабатываться в тесном сотрудничестве и обсуждении с украинским обществом. И в нем, по его заверениям, не будет перейдена ни одна "красная линия". Например, ни о какой автономии отельных районов Донбасса речь не идет.

Но сейчас, судя по всему, президент отказался от идеи принятия нового закона об особом статусе и согласился только на продление срока его действия. Об этом свидетельствует название законопроекта Арахамии, в котором речь идет о внесении изменений только в первую статью действующего закона, лишь определяющую сроки его действия. В нынешней редакции там стоит дата 31 декабря 2019 года, и теперь срок действия закона продлят до 31 декабря 2020-го.

Новый закон - на базе "формулы Штайнмайера"

Но в целом фракция "Слуги народа" не отказывается от идеи нового закона об особом статусе.

- Пока мы только вносим изменения в части продления срока действия закона до конца 2020 года. Но мы не отказываемся от идеи принятия нового закона об особом статусе Донбасса. Пока будет действовать этот закон в следующем году, мы садимся и вместе с обществом будем нарабатывать новый, в который будет имплементирована "формула Штайнмайера". По нему проводятся выборы по украинскому законодательству, их результаты подтверждает миссия ОБСЕ и только потом вводится особый статус для отдельных территорий Донбасса, - рассказал "КП в Украине" депутат от фракции "Слуги народа" и замглавы парламентского комитета по организации государственной власти и местного самоуправления Александр Качура. 

Если Россия будет выполнять свои обязательства, которые были согласованы "нормандской четверкой" в Париже, то украинский парламент примет новый закон.

- Если этого не будет, то смысла в его принятии нет. А по нынешнему закону об особом статусе никто выборы назначать не будет. Так как по ряду статей он просто не выгоден Украине, - считает Александр Качура.

Ключевые нормы действующего закона об особом статусе Донбасса

- Украина гарантирует амнистию участникам "событий на территории Донецкой и Луганской областей". Каких конкретно событий, в какие временные рамки и по каким конкретно преступлениям дается амнистия, закон не устанавливает.

- Украина гарантирует этим территориям языковую свободу. Гарантии предоставляются русскому и другим языкам. Нет ни слова об украинском.

- Судьи и прокуроры на этих территориях будут назначаться местной избранной властью.

- Избранные местные власти будут подписывать с правительством Украины договора об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

- Восстановление инфраструктуры региона будет оплачивать Украина.

- Местная власть будет сотрудничать с пограничными регионами России без согласования и одобрения Киева.

- Местные власти могут создавать народную милицию, неподконтрольную Киеву.

- Местные выборы финансирует Украина.

Как видно, этот закон не выгоден Украине. Он писался и принимался в начале самого пика российской агрессии и под давлением Москвы в рамках "нормандского формата".

Но в законе есть и предохранитель от чрезмерных уступок Москве - 10-я статья или переходные положения. По ним особый статус отдельных районов Донбасса вступит в силу только после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников, с территории Украины, допуска на выборы украинских партий, гарантий свободного волеизъявления, допуска международных организаций и прочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-8 итогов Нормандского саммита

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях