Новыми героями института памяти станут Малевич и Лобановский

Новыми героями института памяти станут Малевич и Лобановский

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/anton.drobovych

Институт национальной памяти хочет найти героев, которые бы объединили украинское общество. Об этом заявил новый глава института Антон Дробович.

- Институт национальной памяти, собственно, продолжит поиск героических личностей, но с акцентом на таких личностях, которые будут объединять украинское общество, которые помогут нам наконец-то прийти к согласию по таким личностям, - сказал он во время заседания комитета Верховной Рады, передают "Украинские новости".

Дробович привел в пример художника Казимира Малевича и футбольного тренера Валерия Лобановского.

- Большое внимание будет уделяться дальнейшей работе по нахождению общего языка с нашими соседями, с которыми мы не находили общего языка, - добавил он.

Среди задач института Дробович видит освещение Голодомора, Холокоста, аварии в Чернобыле, борьбу с историческими мифами. Декоммунизация также продолжится, но проводить ее хотят в диалоге с местными властями.

Украинский институт национальной памяти - центральный орган исполнительной власти, подчиненный Кабинету министров через министра культуры. Создан в 2014 году. Дробович назначен на должность главы института на заседании правительства 4 декабря. До этого председателем был Владимир Вятрович. Он покинул пост после формирования нового Кабинета министров. Позже стал депутатом Верховной Рады от "Европейской солидарности" Петра Порошенко. Вятрович – уроженец Львова, в 2004 защитил кандидатскую диссертацию "Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы". Будучи на посту главы УИНП называл воинов СС "Галичина" жертвами войны.

Новый глава института Антон Дробович – кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета имени Драгоманова, работал в министерстве образования и науки. Вятрович раскритиковал его за работу в команде проекта мемориального центра "Бабий яр", из-за того, что к нему якобы причастны российские олигархи. Он назвал его назначение еще одной ошибкой в новой гуманитарной политике.

Еще будучи кандидатом на пост председателя института Дробович сказал "Исторической правде", что хочет сделать официальную политику памяти в Украине более взвешенной и либеральной, и чтобы институт не ассоциировался с рупором пропаганды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях