Физиогномист о  Нормандском саммите : Почему Зеленский прикрывал рот и часто пил воду

Физиогномист о "Нормандском саммите": Почему Зеленский прикрывал рот и часто пил воду [фото]

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

"КП" в Украине" обратила внимание на детали состоявшейся встречи лидеров "нормандской четверки" и выяснила, что российский президент Владимир Путин чувствовал себя не так уверенно, как в феврале 2015 года, и когда дрогнул президент Владимир Зеленский.

К встрече "нормандской четверки" были прикованы взоры не только политиков, дипломатов, журналистов, политических и экономических экспертов, но и психологов и физиогномистов. Именно последние по просьбе "КП" в Украине" по лицам и жестам прочитали значительно больше, нежели сказали участники "нормандского формата".

Взяли под локоток

- Международные саммиты – это игры статусов, - говорит политический психолог Светлана Чунихина. - И на них важны все детали: кто как шел, сидел, улыбался и т.д.

По словам Светланы, обращается внимание даже на то, кто кого пропустил вперед в дверях. Более статусный старается пропустить менее статусного вперед, чтобы оказаться за его спиной. В Париже роль "самого статусного" играл Эммануэль Макрон. Но он был принимающей стороной, а это обязывает пропускать гостей вперед. Зато в зал переговоров Зеленский перед собой пропустил Путина.

Показательно и то, кто кого поддерживал за локоть. Это указывает, кто кого контролирует. В Париже и Макрон, и Меркель несколько раз касались локтя Зеленского. 

- При посадке за стол переговоров имеет значение, кто сидит лицом к камерам, а кому приходится поворачиваться. Чье лицо в кадре, тот воспринимается главным, за ним и инициатива, - отмечает Чунихина.

Увы, и Зеленский, и Меркель сидели спинами к фото-и видеокамерам. Кстати, во время рассадки произошел небольшой казус. Зеленский едва не сел на стул, предназначенный для Владимира Путина.

- Лучше обратите внимание на то, как стоят флаги. Именно это имеет значение, - говорит политтехнолог Сергей Киреев. - В центре флаг Европы, и этим все сказано - встреча в интересах, по крайней мере для прессы и общественности, Евросоюза, а флаги России и Украины уже выстраивались по принципу антагоничности, ближе к центру флаги Франции и Германии - они тут главные.

Немного о жестах

На саммите было предостаточно жестов, которые шли вразрез с озвученными официальными договоренностями.

- По наклону корпуса человека можно понять его заинтересованность. На пресс-конференции Зеленский корпусом немного клонился в сторону коллег, что расшифровывается - ему интересно услышать их мнение. По Макрону видно, что его корпус более тяготеет к Путину. Сам российский президент вообще старался корпусом дистанцироваться от коллег, - описывает происходящее физиогномист Наталья Грицаенко.

Нашла эксперт и жесты, указывающие на высокий градус нервозности на мирных переговорах в столице Франции.

- По многочисленным жестам Путина можно предположить, что он нервничал и сомневался в том, что говорит. К примеру, на это указывали его стопы, которые он часто переставлял, бегающий взгляд, легкое, практически незаметное пожимание плечами. Нервничал и Зеленский: крутил ручку в руках, излишне часто отпивал из стакана воду, - говорит Грицаенко.

В одном из жестов Зеленского физиогномист увидела готовность идти на компромиссы, но при этом повысить ставки, набить себе цену.

- На это указывают жесты, когда Зеленский категорически заявлял о недопустимости федерализации, но при этом кивал головой, его брови взлетали. Но, когда Путин заговорил о политической реформе и особом статусе для Донбасса, Зеленский расплылся в улыбке, а потом прикрыл рукой рот – невербальный знак, что человек разоблачил обманщика или понял, что его собеседник блефует, - считывает жесты президентов эксперт. 

КСТАТИ

Дресс-код: цвет настроения - синий

Если в феврале 2015 года вторые "минские соглашения" заключались в "черной" атмосфере, дресс-код лидеров "нормандской четверки" был total black, то в Париже преобладали синие цвета. Президенты были в темных костюмах, белых рубашках и темно-синих галстуках, канцлер Германии Ангела Меркель – в черных брюках и синем пиджаке. Именно в таком же пиджаке фрау Меркель была в декабре 2015 года, когда "нормандская четверка" решила продлевать первые "минские соглашения".

ФОТОФАКТ

В пресс-центре, где проходил брифинг участников "нормандского саммита", журналисты обратили внимание на рояль. Фото с музыкальным инструментом разлетелось по соцсетям. Блогеры задавались вопросом: неужели это – своеобразный троллинг украинского президента Владимира Зеленского, напоминание ему о недалеком прошлом, когда он играл в "Квартале-95" и ставил этюды с роялем?

Рояль в зале для брифинга. Фото: соцсети

Вопрос ребром

Чем кормили лидеров

Рабочий ужин лидеров "нормандской четверки" в Париже длился около двух часов. Чем потчевали лидеров Украины, России, Франции и Германии, достоверно не известно, так как переговоры проводились за закрытыми дверями. Точно угощали вином. Как рассказал глава МВД Арсен Аваков в интервью журналисту Дмитрию Гордону, делегациям предлагали вина президента Макрона: "Померольчик такой неплохой".

А вот для представителей СМИ, освещающих встречу, в Елисейском дворце накрыли неплохой фуршет. На столах были сэндвичи с красной рыбой, хамон, мясная нарезка и большое количество сыров. Из напитков – вода, чай, кофе.

Фуршет для СМИ. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-8 итогов "Нормандского саммита"

"КП в Украине" изучила, о чем в Париже 9 декабря договорились лидеры "нормандской четверки" и как будут реализовываться эти договоренности.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях