Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ

Результаты нормандской встречи в Париже: все версии СМИ [обновлено]

Фото: REUTERS

СМИ публикуют результаты нормандских переговоров в ожидании официального брифинга. "КП" в Украине" собрала все версии на вечер 9 декабря.

hromadske со ссылкой на источник в украинской делегации пишет, что Владимир Зеленский и Владимир Путин предварительно договорились провести следующий обмен пленными до 31 декабря.

Также издание сообщило, что президенты Украины и России договорились о новых трех участках разведения сил на Донбассе. Путин якобы предлагал развести силы вдоль всей линии соприкосновения, но Зеленский не согласился.

О проведении местных выборов на оккупированном Донбассе и выводе войск договоренностей нет. По сообщению сайта, Зеленский предлагал провести выборы через полтора суток после вывода иностранных войск, но теперь уже не согласился Путин.

Нет результатов и по газу. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сказал журналистам в Елисейском дворце, что стороны "договорились договариваться". Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев во время "Свободы слова на ICTV" подтвердил, что "пока никаких договоренностей достигнуто не было".

Журналистка Алеся Бацман в эфире телеканала "Наш" сообщила эмоциональные детали встречи. По ее информации, наиболее "шумно" себя вел советник президента России Владислав Сурков и чуть ли не бросался на своего украинского коллегу Андрея Ермака. Путин якобы общался с Зеленским подчеркнуто уважительно - на вы и "Владимир Александрович".

В своем Фейсбук Бацман добавила, что президент России хотел, чтобы закон об особом статусе Донбасса занесли в украинскую Конституцию. "Зеленский отказался категорически".

Пресс-сектетарь Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что переговоры прошли успешно. Деталей она раскрывать не стала, предложив дождаться заявлений лидеров.

9 декабря состоялись первые с 2016 года переговоры по Донбассу в нормандской формате. Во встрече принимали участие лидеры Украины, России, Франции и Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Париже не заметили нормандской встречи из-за забастовок

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях