Роман Грищук ответил на обвинения во вмешательстве в конфликт вокруг общежития в Киеве

Роман Грищук ответил на обвинения во вмешательстве в конфликт вокруг общежития в Киеве

Фото: Фейсбук депутата

Роман Грищук ответил на обвинения во вмешательстве в конфликт вокруг общежития на улице Полевой в Киеве. Депутат "Слуги народа" попросил озвучить его позицию. "КП" в Украине" приводит ее полностью.

- О ситуации с общежитием на Полевой я узнал еще во время предвыборной гонки. Под предлогом предстоящей реконструкции общежития на Полевой 19/8, его владелец ЧАО "Трест "Киевгорстрой-2" пытается выселить жителей общежития. Люди не хотят переезжать в другое общежитие, там они не будут иметь права на приватизацию и выбросить их на улицу можно будет в любой момент. Люди считают, что общежитие на Полевой ремонтировать не планируют, а планируют снести, на его месте построить высотку.

Для выселения людей ЧАО "Трест "Киевгорстрой-2", кроме законных способов через суд, применяет и нечеловеческие методы. Так летом людям отрезали газ без участия газовой службы. Пришли неизвестные мужчины и обрезали счетчики. Свет и отопление также отключили, хотя директору Киевгорстроя известно, что в доме проживают семьи с детьми.

Жители общежития обжалуют выселение в Верховном Суде. Отрезать им свет, газ и отопление владелец не может до момента разрешения споров в суде. Так же не может выселять никого, чьи вопросы решает суд. Первое решение в пользу жителей общежития Верховный Суд вынес на прошлой неделе. На очереди и другие.

7 ноября с самого утра ко мне в панике начали звонить жители дома с просьбой защитить их от нападения на общежитие.

Прибыв на место происшествия, я в первую очередь пытался выяснить, что происходит и что агрессивные молодые люди в балаклавах с оружием делают в общежитии. На этот вопрос никто из титушок, очевидно, не мог ответить. На улице происходили драки между титушками и жителями, при том так называемые охранники применяли газ, белые следы от которого тоже видно на видео. Они были вооружены палками с гвоздями, ножами, у одного из них полиция при обыске обнаружила магазин от пистолета. Полиция стояла в стороне, не выполняя своих обязанностей по защите правопорядка.

Ни исполнительная служба, ни охранная фирма не представились и не предоставили никаких объяснений тому, что происходит.

Если все было по закону, тогда почему представители "охранной фирмы" убегали от полиции?

Если исполнительная служба приехала выселять жителей одной комнаты, тогда почему "охранники" захватили весь дом, забаррикадировали двери, били женщин и пенсионеров?

ЧАО "Трест"Киевгорстрой-2" откровенно врет и манипулирует фактами о событиях, которые происходили 7 ноября в общежитии на Полевой 19/8.

Совсем не случайно сейчас появляются публикации, в которых жителей называют рейдерами, а титушок охранной фирмой.

Я лично очень пристально слежу за ситуацией. Моя основная цель - контролировать законность действий. Бить людей нельзя, приглашать охранные фирмы для запугивания людей нельзя. Заказные статьи стали появляться одновременно с депутатскими обращениями. Мои юристы 24/7 на связи с жителями общежития.

Чего касаются мои обращения и почему они так задели ЧАО "Трест"Киевгорстрой-2"?

1. Еще 5 ноября я направил обращение к директору ЧАО "Трест"Киевгорстрой-2" Нине Мазепе с двумя основными вопросами: 1) есть план реконструкции общежития и не планируют ли его снос, 2) Будет ли восстановлен свет, отопление и газ в общежитии до момента вынесения судебных решений. Мазепа не ответила на эти вопросы.

2. Я спросил Министерство юстиции и прокуратуру о правомерности действий исполнителей. Дело в том, что еще 5 ноября, за 2 дня до маски-шоу исполнительная служба получила решение суда о продлении сроков подачи апелляции. Простыми словами, исполнительная служба не имела права выселять людей 7 ноября. И Минюст и МВД ответили, что проводят проверку, результатов очень жду.

3. Я спросил Генеральную прокуратуру и МВД об адекватности действий полиции в тот день. Проверка сейчас ведется.

4. Я попросил прокурора Киева взять уголовное производство против титушек под личный контроль. Прокурор отписал, что взял на контроль.

5. Я попросил МВД проверить лицензию ООО "Титан-2018". Да, это та контора, которая по словам ЧАО "Трест"Киевгорстрой-2" помогала исполнительной служби с выселением. Дело в том, что по условиям их лицензии, они не могли участвовать в исполнении судебных решений. МВД обратились с просьбой провести проверку в Государственную регуляторную службу. Обратился туда и я.

Ну и самый цинизм ЧАО "Трест"Киевгорстрой-2" - это заявление в полицию Мазепы, как потерпевшей, о том, что охранников из фирмы "Титан-2018" избили жители общежития. Это дело я тоже попросил прокурора взять под личный контроль и спросил его, предупредили ли Нину Мазепу об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления, предусмотренную статьей 383 Уголовного кодекса Украины.

Очень хочется, чтобы споры в Украине решались в суде. Но пока, похоже, застройщики больше любят применять "охранные фирмы". Ситуация не единичная. Для меня ситуация по Полевой важна, как пример для других граждан, что нужно бороться за свои права, даже когда очень страшно. Я, в свою очередь, не остановлюсь, сколько бы статей против меня не публиковали об этой ситуации.

Также Роман Грищук предоставил нам копии своих депутатских обращений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему 98 человек отказываются переселяться из общежития, в котором 4 месяца нет газа и света

"КП" в Украине" отправилась на место, чтобы выяснить кто прав, кто виноват.

Четырехэтажное общежитие, как уже было сказано, принадлежит тресту "Киевгорстрой-2". Нынешние его сотрудники и пенсионеры, которые почти всю свою жизнь отработали на этом предприятии и живут в здании. Построено оно в 1953 году, в 2011-м помещение признали аварийным. По версии местных жителей, ремонтировать общагу владельцы не хотят - им выгоднее снести и построить новый жилой комплекс. Людей же переселили в другое общежитие - на улице Туполева, 16-И. С этим предложением согласилось несколько семей, остальные отказались.

- Тут живут люди, которые проработали на городских стройках и по 25, и по 30 лет. А теперь нас хотят переселить в общежитие на Туполева, где условия еще хуже, чем здесь! - уверяет нас Любовь. – У нас уже 136 дней люди живут без света, отрезали газ и горячую воду. Вот так и сидим без электричества и тепла.

- Договоры нам предоставляют такие, что мы не имеем права на приватизацию жилья. Тут за нами такое право хотя бы есть. А там в любое время нас могут выселить на улицу, - наконец признается наша собеседница.

Вот потому 40 семей вместе с двадцатью детьми вынуждены спать в верхней одежде и забыть о благах цивилизации. Якобы все обитатели общаги стоят в очереди на получение жилья. И переезд каким-то образом может поставить всех в ее конец.

Общежитие на Полевой. Фото: Ярослав Кулиш

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях