Секретарь СНБО Данилов извинился перед украинкой, ошибочно записанной в террористы

Секретарь СНБО Данилов извинился перед украинкой, ошибочно записанной в террористы

Комментарии: 1
Фото: FB\Алексей Данилов

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов рассказал, что на заседании Совбеза 7 декабря обсуждалась и была исправлена ошибка, допущенная в отношении гражданки Украины Виктории Агаповой (которая уже более 10 лет носит фамилию Бурлакина - прим. авт.). Ее перепутали с однофамилицей и незаслуженно внесли в список лиц, которые ведут преступную деятельность на оккупированной территории. Об этом секретарь СНБО написал на своей странице в Фейсбук.

- К сожалению, при формировании санкционных списков допущена досадная неточность и в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, внесли Агапову Викторию Сергеевну, жительницу города Бахмут, которая в отличие от другой Агаповой не имеет никакого отношения к работе так называемой "территориальной избирательной комиссии" на оккупированной территории Донецкой области, - сожалеет Данилов.

Секретарь Совбеза уточнил, что 7 декабря на заседании СНБО под председательством Владимира Зеленского было принято решение о внесении соответствующих изменений в указ президента для исправления ошибки.

Данилов добавил, что в понедельник, 9 декабря, разговаривал по телефону с Агаповой и извинился за допущенную ошибку.

Он сообщил, что по возвращении Зеленского со встречи в нормандской формате, указ будет подписан. Проект указа уже подготовил аппарат СНБО к подписи.

Девять месяцев не получала зарплату из-за ошибки

Проблемы у медсестры из Бахмута Виктории Бурлакиной начались в марте 2019-го, когда ее девичья фамилия стала причиной путаницы. Девушка попала под санкции в числе других 800 фигурантов указа Владимира Зеленского. Ей заблокировали карту и в связи с этим перестали выплачивать зарплату.

Виктория нашла себя в списке и обнаружила, что ей вменяется следующее: работала главой избирательной комиссии на участке номер 364 в Макеевке на выборах в так называемой ДНР. Как буквально в два клика удалось выяснить, Агапова Виктория Сергеевна, жительница Макеевки, которая работала на выборах в самопровозглашенной республике, действительно существует и внесена в базу "Миротворца". С ней и перепутали Викторию Сергеевну Бурлакову (в девичестве Агапову) из Бахмута.

Но в санкционном списке напротив фамилии Агапова значились настоящие данные Бурлаковой из Бахмута - ИНН, дата рождения и адрес. Поэтому "отмотать" все назад так просто не получилось. Виктория Бурлакина все это время пыталась доказать, что ее перепутали. Обращалась в СНБО, к президенту, СБУ, кабинету министров. Ей каждый раз обещали разобраться. И вот, наконец, спустя 9 месяцев, разобрались.

Медсестру Викторию Агапову (слева) перепутали с однофамилицей из "ДНР" (справа). Фото: скриншот/myrotvorets.center 

В ТЕМУ

Глава СНБО рассказал об итогах заседания во главе с Зеленским

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава СНБО Данилов попросил не называть Донбасс Донбассом

Алексей Данилов попросил журналистов воздержаться от формулировки "Разведение войск на Донбассе". По его словам, в украинском законодательстве такого понятия как Донбасс не существует, а чисто географически оно затрагивает не только Донецк и Луганск, но также Ростовскую и Днепропетровскую области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях