Кто подвинул Гончарука в рейтинге самых молодых премьер-министров

Кто подвинул Гончарука в рейтинге самых молодых премьер-министров

Фото: facebook.com/pg/MarinSanna

Новым премьер-министром Финляндии стала 34-летняя Санна Марин. Она возглавляет Социал-демократическую партию (СДП), а с июня 2019 года занимала должность министра транспорта и связи. На посту Марин сменила Антти Ринне, который ушел в отставку после скандала вокруг двухнедельной забастовки сотрудников финской почты. До победы финки самым молодым главой правительства был 35-летний украинец Алексей Гончарук.

Все лидеры партий коалиции в финском парламенте - женщины

Санну Марин выбрали на внутрипартийном голосовании 8 декабря. За нее проголосовали 32 депутата, а за ее соперника Ринне - 29. Новая глава правительства примет присягу уже на этой неделе.

- Я никогда не задумывалась о своем возрасте или поле. Я думаю о причинах, по которым попала в политику, и о тех вещах, благодаря которым мы завоевали доверие электората. Сейчас нам предстоит много работать, чтобы восстановить доверие, - сказала журналистам Марин.

Она возглавит левоцентристскую коалицию из пяти партий, лидерами которых являются женщины: Центристская партия - 32-летняя Катри Кулмуни, “Левый союз” - 32-летняя Ли Андерссон, “Зеленая лига” - 34-летняя Мария Охисало и Шведская народная партия - 55-летняя Анна-Майя Хенрикссон. Финских женщин-политиков обсуждают не только в мировых СМИ, но и в Твиттере. Пользователи соцсети даже придумали для них хэштег - #newgeneration.

Родилась в однополой семье

Санна Марин родилась в Хельсинки в 1985 году. Она воспитывалась в однополой семье - мамы и ее партнерши. В интервью политик рассказывала, что во время учебы в школе чувствовала себя невидимкой. Она боялась осуждения и не могла открыто говорить о своей семье.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/buzz/chronicle/93684-34-letnyaya-sanna-marin-stala-premer-ministrom-finlyandii.htmlДо того, как переехать в Тампере на востоке Финляндии (второй по значимости город в стране) жила в Эспоо и Пирккале. В 2017 году окончила магистратуру в Тамперском университете по специальности муниципальное управление и административное право.

В 27 лет Марин стала председателем городского совета в Тампере. Замужем за маркетологом и директором по коммуникациям компании Markkinointiakatemia Маркусом Райкконеном. Пара воспитывает дочь, которая родилась в январе 2018 года.

Социал-демократка своими главными ценностями считает равенство, свободу и глобальную солидарность. Она открыто поддерживает ЛГБТ-движение и ходит на парады. Также политик интересуется вопросами экологии и экологической устойчивости, которые сейчас на повестке дня в Совете Европейского союза.

Санна Марин стала третьей в истории женщиной-премьером в странах Северной Европы. На выборах в апреле социал-демократы заняли большинство кресел в финском парламенте, поэтому могут выдвигать свою кандидатуру на эту должность.

До конца 2019 года Финляндия председательствует в Европейском Союзе. Это означает, что премьер-министр государства-председателя на шесть месяцев становится председателем Европейского совета. The Guardian пишет, что Марин поедет от своей страны на саммит лидеров ЕС в Брюсселе 12 декабря.

КСТАТИ

Самые молодые главы правительств

  1. Премьер-министр Финляндии Санна Марин, 34 года
  2. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, 35 лет
  3. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, 39 лет
  4. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, 41 год
  5. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, 43 года
Санна Марин воспитывалась в однополой семье. Фото: facebook.com/pg/MarinSanna 

 

В 27 лет она стала председателем городского совета в Тампере. Фото: facebook.com/pg/MarinSanna 

 

В 2018 году Марин родила дочь. Фото: www.sannamarin.net 

 

С июня 2019 года занимала должность министра транспорта и связи. Фото: facebook.com/pg/MarinSanna 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук анонсировал увольнения в Одесской ОГА из-за пожара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях