Виктор ТИМОФЕЕВ (25 сентября 2018, 14:16)
Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове

Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове

Комментарии: 6
Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове. Фото: mil.in.ua

Бердянск станет местом базирования новой украинской военно-морской базы на Азове. Ранее туда сухопутным путем были переброшены три малых бронированных артиллерийских катера (МБАК) типа "Гюрза". Два из них - "Лубны" и "Кременчуг" - уже спущены на воду и встречали пришедших из Одессы "Донбасс" и "Корец". "КП" в Украине" разбиралась в том, что собой будет представлять новая база ВМС Украины, каковые ее задачи, состав и возможности. 

Для чего нужна новая база

До последнего времени у Украины на Азове был лишь пограничный отряд морской охраны, состоящий из двух легких кораблей и полтора десятка катеров с пулеметами. А Россия обладает там кораблями пограничной службы ФСБ и мощной флотской группировкой с ракетным вооружением. И после потери Крыма доставить туда украинские большие боевые корабли морем казалось невозможным, так как Россия никогда бы не пропустила их через Керченский пролив.

Поэтому в целях защиты Азовского побережья Украины и было принято решение о создании базы ВМС в Бердянске. Основу ее будут составлять быстроходные и маневренные малые боевые корабли, что условно можно назвать "москитным флотом". В прибрежных районах он способен некоторое время эффективно противостоять броненосному флоту противника и даже лишить его господства в море. В украинском правительстве заявили, что она "создаст условия для отпора агрессивным действиям России в этом регионе".

Но, кроме этого, корабли новой базы ВМФ Украины призваны решать еще одну задачу - защиту кораблей, которые идут в украинские порты на Азовском побережье.

Несмотря на международное морское право и договорную базу между Украиной и Россией об Азовском море, Россия стала задерживать иностранные суда, идущие в украинские порты на Азовском море, чем фактически заблокировала этот канал торговли для Украины.

Что может войти в состав военно-морской базы

База ВМС будет состоять из кораблей, береговых войск, к которым относятся береговая артиллерия, бригада морской пехоты. Также на такой базе сможет располагаться морская авиация - вертолеты и самолеты.

В Бердянский порт доставлены три и уже спущены на воду два артиллерийских бронекатера класса "Гюрза" - "Лубны" и "Кременчуг".  Кроме этого, в Киеве создан и уже был спущен на воду первый в Украине скоростной десантный катер класса "Кентавр", который вооружен пулеметами, гранатометами и реактивной системой залпового огня. Берет на борт 36 бойцов морского десанта. Всего планируется поставить их в ВМС Украины около десяти таких катеров.

"Россия пытается заблокировать судоходство в Азовском море. И именно поэтому СНБО принял решение усилить военное присутствие в Черном и, прежде всего, в Азовском море", - заявил по этому поводу секретарь СНБО Александр Турчинов.

Также США передадут Украине два американских сторожевых катера типа "Айленд". В планах на ближайшее будущее получение от Дании 3 минных тральщика.

Штаб будущей базы, возможно, будет находиться на прибывшем из Одессы в Бердянск корабле "Донбасс". Это судно было построено в 1969 году на Щецинской судоверфи в Польше. В качестве поисково-спасательного судна неоднократно принимал участие в боевых походах Черноморского флота СССР. С 2001 года был переименован в корабль управления "Донбасс". После оккупации Крыма был переведен в Одессу. Его длина такая же, как и у флагмана украинского флота - фрегата "Гетман Сагайдачный" - 122 метра, а водоизмещение почти в два раза больше - 5520 тонн.

Помимо кораблей новая база ВМС Украины будет состоять из целого комплекса инфраструктурных объектов, которые также будут обеспечивать пребывание военно-морских сил в регионе.

Сроки создания базы

Прибытие и переброска кораблей в Бердянск - только первый этап создания новой базы ВМС Украины на Азовском побережье. До конца 2018 года там будет завершено размещение кораблей, личного состава, экипажей, командование. И на данном этапе это не потребует каких-то больших инвестиций, так как можно использовать уже существующий жилой фонд или подходящие объекты, которые есть в Бердянском порту. Основной этап создания этой базы придется на следующий год. 

Почему Россия пропустила

В соответствии с соглашением 2003 года Азовское море - это внутреннее море двух государств, поэтому гражданские и военные суда под флагами Украины и России могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты. И конфликт вокруг украинских кораблей, идущих из Одессы в Бердянск, стал бы еще одним неоспоримым доказательством агрессивных намерений Кремля.  

Мнение эксперта

Алексей Арестович, военный эксперт:

- Азовское море по договору с Россией - наполовину наше. Россия угрожает нам и с этого направления. Значит, нужно себя как-то обезопасить от угрозы с ее стороны. А наши морские суда в этом регионе должны опираться на какую-то логистическую основу - базу. Одно дело пользоваться структурой гражданского порта, а совсем другое, когда наши военные моряки имеют свою автономную базу. Но и сама база только часть архитектуры безопасности на Азовском побережье. Там есть авиация, береговая артиллерия, ракетные комплексы и прочее. То есть в комплексе эта база будет иметь серьезные ресурсы для отражения агрессии со стороны моря.

База в Бердянске будет, по сути, базой нашего "москитного флота" - небольших маневренных и мобильных судов, способных к решению оперативных тактических задач на море.

А кроме этого, катера с этой базы помогут защищать и торговые корабли Украины. На Азовском побережье у нас есть два порта - Бердянск и Мариуполь, которые сейчас находятся в экономической блокаде со стороны России. И теперь ей будет труднее задерживать и осматривать наши торговые суда. А если при этом Россия пойдет на обострение конфликта, то недаром американский самолет-разведчик отслеживал перемещение украинских кораблей из Одессы в Бердянск.

Любой инцидент - это лишние внимание международного сообщества к пиратским действиям России с последующим усилением санкций и прочее. То есть, помимо военно-логистического, эта база имеет и военно-политическое значение.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях