Папа Римский призвал молиться за Украину накануне  Нормандской встречи

Папа Римский призвал молиться за Украину накануне "Нормандской встречи"

Комментарии: 1
Фото: Reuters

Накануне переговоров "нормандской четверки" в Париже Папа Римский Франциск призвал всех молиться за мир в Украине. Такое заявление понтифик сделал во время встречи с паломниками, собравшимися на площади Святого Петра в Ватикане.

- Завтра в Париже состоится встреча президентов Украины, России и Франции и федерального канцлера Германии, известная как "Нормандский формат", с целью поисков решения мучительного конфликта, что уже годами длится в восточной Украине. Сопровождаю встречу своей молитвой, упорной молитвой, потому что там нужен мир, и вас приглашаю делать то же, чтобы эта инициатива политического диалога привела к плодам мира в справедливости для этих территорий и их населения, - отметил Папа Римский.

Речь идет о саммите в нормандском формате, который состоится 9 декабря в Париже. Переговоры состоятся между лидерами четырех стран: Украины, России, Франции и Германии.

Встреча в этом формате между президентами уже состоялась в сентябре 2016 года. Тогда участники переговоров приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, среди них — особый статус Донбасса и обмен пленных по схеме "всех на всех". Но согласованные пункты не были выполнены по нынешний день.

Позже прошла встреча в Аахене в 2018 году, но тогда на переговорах не было президента России Владимира Путина. После этого участники "нормандской четверки" общались только в телефонном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: "Украина не будет блюдом для больших боссов"

Президент рассказал об участии Украины на встрече в нормандском формате.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях