Офис президента:  10 декабря война в Донбассе не закончится

Офис президента: "10 декабря война в Донбассе не закончится"

Комментарии: 1
Фото: sbu.ua

Президент Украины Владимир Зеленский уже отправился на переговоры в Париж, которые пройдут при участии лидеров России, Германии и Франции. Тем временем пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель заявила, что завышенные ожидания от этой встречи могут разочаровать.

- 10 декабря война в Донбассе не закончится, это правда. Завышенные ожидания от "Нормандии", как ее уже окрестили в народе, могут принести послевкусие разочарования. Но вспомните: за последние три года прогресса в окончании войны почти не было. Мы просто каждый день пополняли архивы статистики обстрелов, раненых и убитых. При этом много сил внутри страны готовы подрывать усилия по достижению мира ради своих политических рейтингов,  - написала Мендель в своем Фейсбуке.

По ее словам, ранее также никто не верил, что Зеленскому удастся вернуть Сенцова, Кольченко, наших моряков, захваченных в ноябре прошлого года.

- Но 7 сентября они наконец встретили своих родных, - напомнила Мендель.

Речь идет о саммите в нормандском формате, который состоится 9 декабря в Париже. Переговоры состоятся между лидерами четырех стран: Украины, России, Франции и Германии.

Встреча в этом формате между президентами уже состоялась в сентябре 2016 года. Тогда участники переговоров приняли Дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе, которая состоит из 30 пунктов, среди них — особый статус Донбасса и обмен пленных по схеме "всех на всех". Но согласованные пункты не были выполнены по нынешний день.

Позже прошла встреча в Аахене в 2018 году, но тогда на переговорах не было президента России Владимира Путина. После этого участники "нормандской четверки" общались только в телефонном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский: "Украина не будет блюдом для больших боссов"

Президент рассказал об участии Украины на встрече в нормандском формате.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях