Небольшая революция : Кабмин хочет запустить общение с госслужащими через мессенджеры

"Небольшая революция": Кабмин хочет запустить общение с госслужащими через мессенджеры

Фото: facebook.com/dubilet

Вскоре с чиновниками украинцы смогут общаться в мессенджере на смартфонах или через веб-версии приложений. Об этом в в Facebook написал министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

- Мы готовим небольшую революцию в том, как государственные органы взаимодействуют с гражданами, - рассказал министр Кабинета министров. - Самое прекрасное в чатах является то, что так можно контролировать качество ведения диалога. В отличие от телефонного звонка, бумажной ответы или личного визита, мы можем настраивать алерт и отслеживать случаи некачественных консультаций.

Судя по всему, госслужащим будут доплачивать за онлайн-консультирование людей и решение проблем в рамках одного ведомства, а не передачи запросов граждан дальше. Ведь, по словам Дубилета, новшество позволит "построить правильную финансовую и нефинансовую мотивацию для сотрудников".

Как утверждает министр, общение в чатах удешевляет стоимость одного контакта для бюджета и госслужащие смогут отвечать на запросы с удаленных рабочих мест. Дубилет резюмировал, что чат-консультации на днях в Министерстве соцполитики. В Кабмине хотят охватить все основные направление в ближайшие месяцы.

Реакция соцсетей: "Ваша "революция"...

В комментариях под публикацией Дмитрия Дубилета не все поддерживают подобную инициативу правительства - мол, из-за этого появятся другие проблемы.

- Письменное обращение имеет силу в суде! Ваша "революция" должна обеспечить ту же силу записям чатов, - отметил Александр Бланкер.

Кто-то сравнил новшество с уже действующими в стране возможностью подавать показания счетчиков в коммунальные службы в онлайн-режиме.

- Не знаю почему, но почти все, что вы пишите, приходится критиковать. Ввели наши коммунальные службы передачу показаний счетчиков по месенджерам. Передаешь, а они говорят, что показаний у них нету. Приходишь разбираться, а оказывается, что то у них месенджер накрылся, то неправильный номер телефона они же сами выставили, то форма передачи показаний не та (шта??). Потому предлагаю общение развивать не через месенджеры, а через сайты госструктур, создавая отдельные интерфейсы, - предложил Алексей Байдиков.

Юрий Притуляк отметил, что "идея классная", если бы не одно возможное "но".

- Идея классная! Только вот толку от нее? Если и в дальнейшим по всем жалобам и вопросам будут приходить банальные отсылки от одной организации на другую потом на третью и т.д. до бесконечности с 0-ым результатом, - интересуется пользователь Facebook.

Какие еще новшества запланированы?

В планах Кабмина перевести сотрудников на работу с Google Docs, запустить электронные доверенности и заменить квитанции с "мокрыми" печатями на электронный сервис. О сроках реализации пока неизвестно. Однако одно из нововведений уже вскоре может заработать - речь идет об электронных трудовых книжках. О том, что онлайн-документ может заменить "бумажный" аналог Дубилет сообщил в октябре. А уже спустя месяц Кабмин утвердил переход на них - теперь слово за народными депутатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят отменить согласие на обработку персональных данных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях