Кабмин утвердил переход на электронные трудовые книжки

Кабмин утвердил переход на электронные трудовые книжки

Фото: УНИАН

Кабинет министров Украины 27 ноября поддержал инициативу Министерства социальной политики заменить бумажные трудовые книжки на электронные аналоги. Об этом в  Facebook сообщили глава Минсоцполитики Юлия Соколовская и министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

- Сегодня Минсоц внесло и Кабмин утвердил проект изменений во все законы, где трудовая книжка была основным документом о трудовой деятельности человека. Осталось проголосовать в Верховной Раде, - написал Милованов.

Благодаря нововведению работники при приеме на работу могут не подавать трудовую книжку - записи в бумажный аналог будут вносится по их желанию. Вся информация, которая была в бумажном документе будет доступна в электронной форме в Госреестре общеобязательного соцстрахования. Его ведет Пенсионный фонд.

- Работники не должны будут продолжать советскую практику сбора кучи справок для подтверждения трудового стажа, если потеряли книжку. Пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически без лишней бюрократии, - отметила Соколовская.

По ее словам э-версия трудовой книжки уменьшит нагрузку на работодателей (упростится поиск и оформление людей на работу) и самозанятых работников (ФЛП). Кроме того, в несколько кликов с помощью электронной подписи можно будет получить выписку в э-кабинете Пенсионного фонда и не бояться потерять трудовую книжку.

- Работники будут уверены, что данные всегда надежно защищены, а недобросовестный работодатель их не исказит, - подчеркнула глава Минсоцполитики.

В ведомстве также отмечают, что все продумано: у работодателей будет доступ только к информации о тех людях, которые у них работают, а у работников - исключительно к данным о себе.

История вопроса

В Украине об отмене трудовых книжек заговорили в 2015 году, когда Кабмин предложил Раде заменить трудовые книжки электронными записями. В Министерстве экономики неоднократно повторяли, что уже существует единая база данных. В ней есть вся информация об официальном трудоустройстве украинцев, начиная с 2000 года - информация в трудовой книжке просто дублирует эти данные. Поэтому в 2017 году обещали запустить электронную трудовую книжку.

В который раз о переходе на электронные трудовые книжки в правительстве заговорили в начале октября. По словам министра Кабмина Дмитрия Дубилета, технически отменить бумажные аналоги этого документа можно до конца 2019 года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что хорошо и что плохого в электронных трудовых книжках

В правительстве хотят избавиться от бумажного анахронизма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях