Рада хочет разрешить генпрокурору сообщать нардепам о подозрении

Рада хочет разрешить генпрокурору сообщать нардепам о подозрении

Фото: reuters

Парламентарии планируют разрешить правоохранителям согласовывать следственные действия против народных депутатов с генеральным прокурором. Сейчас правоохранители должны обращаться в Верховную Раду, которая голосует за снятие депутатской неприкосновенности. Об этом сообщают Украинские Новости.

Согласно законопроекту №2237, глава Генеральной прокуратуры (ГПУ) сможет самостоятельно открывать дела, фигурантами которых будут народные депутаты.

Кроме того, в документе предлагается расширить полномочия главы ведомства. Именно он, а не парламент, будет поддерживать ходатайство на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, негласных следственных, розыскных действий против депутатов.

По словам депутата от "Слуги народа" Александра Качуры, этот документ в случае его принятия должен упростить генпрокурору действия по аресту нардепов-фигурантов уголовных дел.

- Привлечение к ответственности, вручение подозрения, проведения обыска, ограничение права на телефонную и другую корреспонденцию, простыми словами, получить доступ к прописке и арестовать - для этого у нас есть генеральный прокурор Украины. На соответствующем основании он вносит в ЕРДР заявления, он потом обращается в суд, чтобы такое действие провести, - отметил Качура.

В первом чтении за законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины" проголосовали 253 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов "за". Парламентарии планируют принять этот законопроект до вступления в силу отмены неприкосновенности в январе 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перезагрузка в ГБР: под президента и под парламент

Депутаты внесли изменения в закон о Государственном бюро расследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях