Мосийчука в России объявили в розыск – бросал в посольство яйца

Мосийчука в России объявили в розыск – бросал в посольство яйца [обновлено]

Фото: REUTERS

Игорю Мосийчуку объявили подозрение в России и объявили его в розыск. Об этом утром 3 декабря сообщил Следственный комитет.

Бывшего народного депутата от "Радикальной партии" Олега Ляшко обвинили в нападении на российское посольство в Киеве. При этом СК проиллюстрировал новость фотографией Мосийчука, бросающего куриные яйца.

- В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту нападения на Посольство Российской Федерации в Киеве в марте 2016 года. В рамках расследования этого уголовного дела получены неопровержимые доказательства участия в нападении бывшего депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука, - сообщили в пресс-службе.

В СК добавили, что Мосийчук и другие нарушили порядок работы посольства и нанесли ущерб имуществу. Действия экс-депутата назвали подпадающими под статью 360 УК РФ о нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Она предполагает от двух до шести лет тюрьмы.

Очевидно, речь идет о событиях 6 марта 2016 года. Игорь Мосийчук был одним из тех, кто бросал яйца в сторону посольства РФ на Воздухофлотском проспекте. Также в тот день со здания сорвали фонарь. Одним из требований было освободить Надежду Савченко. Люди кричали "Наде волю" и "Геть москалів з України".

В сентябре 2019 года из-за событий того дня подозрение заочно объявили активисту Владимиру Кошовенко. Он стоял недалеко от Мосийчука с украинским флагом на плечах.

Ранее по похожей статье подозрения заочно объявляли бывшим депутатам Владимиру Парасюку и Андрею Лозовому. Экс-депутата "Партии регионов" Николая Рудьковского задержали в Москве осенью 2018-го. В 2014 году, по сути, его уговорили бросить камень в сторону дипломатического учреждения, а потом облили зеленкой. Он под стражей до сих пор.

"Если бы я совершал нападение, то там бы камня на камне не осталось"

Игорь Мосийчук прокомментировал свой розыск через несколько часов в Телеграм-канале.

- Никаких нападений на любые дипломатические учреждения любых государств я не совершал! Зато действительно принимал участие в мирных акциях протеста и в том числе под посольством РФ в марте 2016 с требованием освободить из российской тюрьмы Надежду Савченко!

Я хоть и считаю, что после начала агрессии РФ против Украины российское посольство должно быть закрыто, а дипломатические отношения между нашими странами должны быть прекращены, но так как этого не произошло по вине тогдашнего президента Порошенко, то я как законодатель и законопослушный гражданин с терпимостью отношусь к пребыванию посольства РФ в нашей столице.

Дипломатия не предусматривает агрессии, но и не ограничивает права на протест! Кстати, если бы я совершал и организовывал нападение, то вряд ли бы там камень на камне остался!

Иллюстрация с сайта СК.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях