Зеленский уволил заместителя секретаря СНБО Кривоноса с двух должностей

Зеленский уволил заместителя секретаря СНБО Кривоноса с двух должностей

Фото: facebook.com/Воины_АТО

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Сергея Кривоноса с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля и из рабочей группы по подготовке предложений по укреплению обороноспособности государства. Указ опубликован на сайте главы государства.

" 1. Вывести из персонального состава Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля С.Кривоноса, освободив его от исполнения обязанностей председателя этой Комиссии.

2. Освободить С.Кривоноса от исполнения обязанностей председателя межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по укреплению обороноспособности государства", - отмечено в документе.

Ранее Кривонос заявил о том, что секретарь СНБО Алексей Данилов не видит его в составе Совета. Но сам чиновник уверен, что может быть полезен государство в реализации многих проектов.

Не поддержала Данилова и член  парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Ирина Верещук, которая назвала позицию секретаря СНБО "очень странной" и заявила о том, что нельзя допускать отставки Кривоноса.

СПРАВКА "КП"

48-летний Сергей Кривонос планировал побороться за место президента Украины в 2019 году, но позже снял свою кандидатуру с выборов. Позиционировал себя как профессиональный военный. Участвовал во многих международных учениях. В 2014 году лично командовал обороной Краматорского аэродрома.

Полковник Кривонос и его команда разработали стратегию построения украинских Сил специальных операций в сотрудничестве с представителями НАТО. С октября 2014 года назначен начальником Управления специальных операций Генштаба ВСУ. С января 2016 – первый замкомандующего ССО ЗСУ.

Нередко выступал с публичными обвинениями в адрес руководства ВСУ, в частности, начальника Генштаба Виктора Муженко. Обвинял их в непрофессиональных, непонятных командах бойцам в зоне АТО.

Один из ярчайших скандалов разгорелся в 2014 году, когда Кривонос пытался найти ответ на вопрос, почему командование ВСУ дало возможность "банде Гиркина" свободно покинуть Краматорск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка уволил прокурора Кулика, который вел дело Burisma

 

Соответствующий приказ подписан еще 22 ноября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях