Дональд Туск передал свои полномочия главы Евросовета Шарлю Мишелю

Дональд Туск передал свои полномочия главы Евросовета Шарлю Мишелю

Фото: Твиттер Шарля Мишеля

Дональд Туск официально передал свои полномочия председателя Европейского совета бывшему премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю. Как сообщают Le Soir, Туск передал колокольчик, символизирующий полномочия председателя Евросовета.

Мишель приступит к исполнению своих обязанностей с 1 декабря. Заступая на свою должность, он заявил, что главный его приоритет – это борьба против климатических изменений.

Свои обязанности он будет исполнять следующие пять лет.

Уже через две недели Мишель посетит зимний саммит в Брюсселе, на котором будут обсуждаться бюджетные, климатические вопросы и международные темы.

Шарль Мишель возглавлял правительство Бельгии в период с 2014 по 2019 год. В 2000 году он возглавлял министерство внутренних дел. Тогда ему было всего 25 лет и он стал самым молодым министром в истории Бельгии.

Мишель отличается определенной резкостью. В 2009 году он назвал одно из высказываний Папы Римского Бенедикта XVI "поразительным, скандальным и даже безответственным". Речь шла о заявлении о том, что презервативы способствуют распространению СПИДа.

2 июля этого года 28 стран ЕС на саммите в Брюсселе избрали Шарля Мишеля президентом Европейского совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европарламент принял резолюцию о чрезвычайном положении в сфере климата

Депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции, в которой объявили чрезвычайное положение в сфере климата и окружающей среды в Европе и во всем мире. Об этом сообщается на официальном сайте пресс-службе Европарламента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях