Суд назначил Садовому залог в 1,5 миллиона гривен

Суд назначил Садовому залог в 1,5 миллиона гривен

Комментарии: 1
Фото: скриншот из видео

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения мэру Львова Андрею Садовому, подозреваемого в махинациях с землей, в виде залога на сумму 1,5 миллиона гривен. Об этом сообщает "Страна".

Прокурор просил суд назначить залог Садовому в 50 миллионов гривен и изъять у него загранпаспорт, но суд удовлетворил ходатайство частично. Садовый должен заплатить залог 1 560 550 грн и загранпаспорт ему сдавать нужно, - отмечено в сообщении.

Также на мэра Львова наложили обязательства — Садовый обязан являться по первому требованию суда или детектива, а также сообщать о смене места жительства или работы.

- Все претензии прокуратуры практически были разбиты в пух и прах. Решение суда не совсем соответствует здравому смыслу. Мы ожидали, что будет полностью отказано прокуратуре в каком-либо обеспечении. Поэтому я буду подавать апелляцию, потому что это дело на самом деле не имеет никакого смысла. Земля является собственностью общества города, никакого ущерба государству не нанесено. Наоборот пополнен бюджет города, - заявил Садовый журналистам после заседания суда.

Садового подозревают по ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 Уголовного кодекса "Злоупотребление служебным положением при продаже 23,49 га под индустриальный парк". Сделки с землей на территории Рясне-Русской Львовской области нанесли государству ущерб на 93,5 миллиона. В 2015 году к правоохранителям обратились больше 60-ти человек и заявили о незаконном отчуждении их земельных участков.

По данным следствия Львовский горсовет продал землю голландской компании СТР, которая должна была построить парк в 20 километрах от Львова. Город получил от голландцев 54 миллиона гривен.

Ранее сообщалось о том, что на заседании суда присутствовали мэр Киева Виталий Кличко, а также экс-депутаты от партии "Самопомич" Оксана Сыроид, Олег Березюк и Татьяна Острикова. Кличко заявил о готовности взять мэра Львова на поруки. Соответствующее ходатайство столичный градоначальник подготовил и принес в суд. Также отпустить Садового на поруки попросил депутат Верховной Рады Павел Бакунец (внефракционный), ряд экс-депутатов Рады, в том числе лидер партии "Самопомощь" Оксана Сыроид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садовому вручили подозрение из-за продажи поля под индустриальный парк

О проекте ранее тепло отзывался премьер-министр Владимир Гройсман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях