Комитет Рады поддержал поправку в закон, из-за которой адвокат семей Небесной сотни объявила голодовку

Комитет Рады поддержал поправку в закон, из-за которой адвокат семей Небесной сотни объявила голодовку

Фото: Википедия

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады поддержал поправку в законопроект "О Государственном бюро расследований". Теперь прокуроры Управления спецрасследования и следователи Генеральной прокуратуры, которые вели дела Майдана, могут перейти на работу в Государственное бюро расследований без конкурса. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- Инициаторы документа считают, что одобрение данной поправки к законопроекту даст возможность правоохранителям, которые расследовали дела убийств во время протестов на площади Независимости в центре Киева осенью 2013 - зимой 2014, продолжить работу, а не начинать ее сначала новым следователем ГБР, что может значительно замедлить процесс поиска виновников, - отмечает издание.

Ранее сообщалось о том, что адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская объявила голодовку из-за остановки дел Майдана в связи с тем, что парламент не одобрил поправку к законопроекту " О Государственном бюро расследований". 

Позже директор Государственного бюро расследований Роман Труба возразил, что расследование дел Майдана остановлено из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей Генпрокуратуры в ГБР. Об участии в расследовании следователей ГПУ руководитель ГБР отметил, что выступает не за их автоматический перевод, а за переход по результатам собеседования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат "Небесной сотни": Я в 2014 году говорил, что в список героев попали случайные люди 

Публикация Елены Лукаш не является открытием, но возвращает нас к болезненной теме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях