Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека

Всеукраинский диктант написали без ошибок всего два человека

Фото: УНИАН

Всеукраинский радиодиктант национального единства, который проходил 8 ноября, написали без ошибок два человека — ученица шестого класса одной из школ Закарпатья Анастасия Швец и и Роман Бабюк, возраст и место жительства которого организаторы не назвали. Об этом сообщает UA: Украинское радио.

Победителей выбирали в трех номинациях. Диктант написанный полностью без ошибок — первое место, если в тексте цифры без кавычек — второе место. Ну а третье место полагается тому, кто сделал всего одну ошибку. 

- Текст оказался сложным, поэтому только двое победителей, хотя в прошлом году было аж 311 работ без единой ошибки. В прошлом году можно было в течение двух дней уйти к ученого, филолога, выверить все ошибки, посоветоваться, а здесь надо было в течение 15 минут прислать свою работу. Поэтому проверить диктант было невозможно. Думаю, именно этим и объясняются лишь двое победителей, - сообщил автор диктанта Александр Авраменко.

По словам организаторов, самыми активными регионами в этом году оказались Киевская область, Киев, Донецкая и Львовская области. 14 писем с диктантами прислали из других стран — из Объединенных Арабских Эмиратов, Латвии, Малайзии, Германии, Дании, Канады, Финляндии, Норвегии, Сербии, Иордании, Чехии, Израиля, Франции, Польши, Беларуси, России и Китая.

КАК ЭТО БЫЛО

8 ноября состоялся Всеукраинский диктант единства, в этом году он оказался не самым простым. Объем текста традиционно небольшой – всего 8 предложений, зато каких! Были в тексте и сдвоенные знаки препинания, и вводные слова, и имена собственные, и однородные члены предложения, и сами предложения на половину страницы крупным почерком, состоящие из нескольких частей.

Еще до старта чтения его автор Александр Авраменко предупредил – в этом году в тексте использованы не только традиционные "ловушки" на внимание, слух и знание правил, но также и те нововведения, которыми украинский язык пополнился в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе: радиодиктант написан, сажусь за учебники

Корреспондент "КП в Украине" вместе с десятками тысяч украинцев написала в День письменности и языка диктант.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях