Госбюро расследований проанализирует отпуск, зарплату и командировки Порошенко

Госбюро расследований проанализирует отпуск, зарплату и командировки Порошенко

Фото: Палінчак Михайло

Сначала доходы за пять лет, дипломатический и служебный паспорт, а теперь и информация о зарплате, рабочем времени, отпусках, международных визитах. Госбюро расследований получино новое разрешение на доступ к упомянутым данным народного депутата Петра Порошенка за время его президентства. Об этом говорится в решении суда.

Как и в предыдущих разрешениях Госбюро расследований, эти документы касаются возможного незаконного пересечения границы Украины пятым президентом - мальдивского отпуска во время новогодне-рождественских праздников в 2018 году.

На протяжении месяца 11 следователей и группа прокуроров получит доступ к документам, которые хранятся в Офисе президента:

  • табелю рабочего времени с июня 2014 по май 2019 года;
  • данным о начислении зарплаты в указанный период;
  • документам, подтверждающим временную невозможность исполнения Порошенко за время его президентства своих обязанностей по уважительным причинам;
  • данным об официальном отпуске за время президентства;
  • данным пребывания с официальными и рабочими визитами в других странах с 2014 по 2019 год;
  • информации о пребывании Порошенко за пределами Украины на международных мероприятиях;
  • декларациям об имуществе, доходах, потраченных деньгах за время президентства;
  • информации о местонахождении экс-гаранта в указанные Госбюро даты.

История вопроса

Петр Порошенко с 1 по 8 января 2018 года отдыхал на Мальдивах. Отдых вместе с перелетом на частном самолете обошелся не менее полумиллиона долларов. В августе этого года в ГБР сообщили, что расследуют возможные факты организации незаконной переправки через украинскую государственную границу Порошенко.

Досудебное расследование проводится по статьям "служебный подлог", "незаконная переправка лиц через государственную границу Украины", "использование заведомо поддельного документа". Как стало известно "Радио Свобода", что речь идет о Петре Порошенко и его отдыха на Мальдивах. Об этом писали журналисты программы "Схемы" в своем расследовании "Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента Порошенко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снимут ли с Порошенко депутатскую неприкосновенность

Госбюро расследований готово вручить экс-президенту первое подозрение, но оно скучное: ни политики, ни экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях