В Раде зарегистрировали законопроект о выплате пенсий жителям Донбасса

В Раде зарегистрировали законопроект о выплате пенсий жителям Донбасса

Комментарии: 1
Фото: Центр новостей ООН

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д, которым предлагается урегулировать вопрос выплаты пенсий жителям Донбасса. Соответствующую инициативу озвучил председатель парламентского комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции Донбасса Дмитрий Лубинец.

- Во время выездного заседания Комитета по правам человека в Донецкой и Луганской областях центральной темой обсуждения была выплата пенсий. Ситуация, когда больше половины зарегистрированных на неподконтрольных территориях пенсионеров не могут получить честно заработанную пенсию - ненормальная. А факты многочисленных смертей пожилых людей на пунктах пропуска - ужасают и возмущают! Нужны немедленные изменения! И поэтому вместе с коллегами стал автором законопроекта 2083-д, который призван восстановить конституционное право украинских граждан на пенсионное обеспечение, - приводит слова Лубинца агентство Интерфакс.

Документ предусматривает возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц. Это должно помочь в случае утраты документов. Также законопроектом предлагается отменить обязательную регистрацию пенсионеров как временно перемещенных лиц для получения пенсий.

Главное, что предусматривается документом – это выплата задолженности по пенсиям без срока давности. Для сравнения, сейчас законодательно предусмотренный лимит составляет три года.

- В результате мы вернемся к практике всех цивилизованных стран, где граждане не дискриминируются только потому, что они попали в эпицентр конфликта и стали его жертвами. Очень рассчитываю на понимание и поддержку народных депутатов без разницы политических взглядов, ибо защита законных прав граждан должна быть нашей общей задачей, - объяснил Лубинец.

Ранее Организация объединенных наций призвала Украину отменить дополнительные проверки для пенсионеров, которые имеют статус внутренних переселенцев.

Еще в апреле 2016 года Минсоцполитики получило списки от СБУ с фамилиями 450 тысяч пенсионеров-переселенцев. Большую часть из этих пожилых людей чиновники обвинили в подлоге. Мол, на основании справки внутренне перемещенного лица те переоформили себе пенсию, а сами вернулись домой за линию разграничения. И приостановили им выплаты.

Перед этим в организации и вовсе сравнили Украину с Сирией, заявив что "Асад платит пенсии на неконтролируемых территориях, а Киев — нет". Отметим, что в том случае речь шла о невыплатах пенсий жителям Донбасса.

КСТАТИ

Верховный суд признал незаконным отказ выплачивать пенсии переселенцам

Большая палата Верховного суда Украины признала незаконной практику отказа выплачивать пенсии временно перемещенным лицам. Таким образом, апелляция Пенсионного фонда была отклонена. Суд оставил в силе решение первой инстанции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях