Лукаш:  Гибель десятков людей из  Небесной сотни  не связана с расстрелами на Майдане

Лукаш: "Гибель десятков людей из "Небесной сотни" не связана с расстрелами на Майдане"

Комментарии: 10
Фото: Фейсбук Лукаш

Бывшая министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что 24 человека, включенных в список "Небесной сотни", попали туда по необъяснимым причинам. По ее словам, эти люди погибли в результате несчастных случаев и локальных конфликтов, которые даже не имели отношения к протестам. Об этом она написала в своем "Фейсбуке".

- Что такое "Небесная сотня"? Это - жертвы майдана. Как мы определяем кто является участником списка "сотни"? По указам Президента Порошенко: 105 Героев Украины (посмертно) и 2 кавалера ордена Небесной сотни (посмертно). По официальной версии, более 80% жертв "Небесной сотни" погибли от огнестрельных ранений, - отмечает Лукаш.

При этом экс-министр обращает внимание на то, что 24 человека попали в этот список по необъяснимым причинам. Далее Лукаш приводит некоторые примеры, приводит дословно:

1. Ольга Бура. Умерла 10 марта 2014 года от укола лидокаина, введенного врачом Майдана. Причина - аллергия на препарат. Пыталась излечиться от гнойного заражения пальца. Страдала умственной недостаточностью. Не умела читать и писать, плохо разговаривала. На майдане работала на кухне. Герой Украины.

2. Сергей Дедыч. Убит майдановцем Леонидом Бибиком, который 18.02.2014 г. в Крепостном переулке Киева насмерть раздавил Сергея Дидыча грузовиком. Судья Печерского районного суда Шапутько освободила от ответственности Леонида Бибика, несмотря на то, что он полностью признал свою вину, но по закону об амнистии майдана он был освобожден от уголовной ответственности. Этот случай, когда в результате действий одного майдановца погиб такой же майдановец. Сергей Дидыч - Герой Украины.

3. Яков Зайко. Участник демонстрации на улице Институтской 18 февраля. Пожилой человек. Умер от сердечного приступа в метро. Герой Украины.

По словам Лукаш, данную информацию она собрала из открытых источников. Полный список с описаниями можно прочитать в "Фейсбуке" бывшей чиновницы.

Не так давно Генеральная прокуратура Украины передала обвинительные акты по делу незаконного задержания и избиения активиста на Майдане. Прокуроры вели расследование против следователя одного из райуправлений милиции Киева, который сейчас работает следователем в органах Национальной полиции Украины. Также обвинительные акты были составлены против прокурора прокуратуры Киева и заместителя руководителя одной из местных прокуратур столицу. Их обвиняют в незаконном задержании, избиении и доставке в управление милиции активиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный следователь по делам Майдана Сергей Горбатюк: "Беркутовцы стреляли не избирательно. Просто в сторону митингующих"

В феврале эмоции вспыхнут с новой силой - близятся даты 18-20, круто изменившие историю Украины, но и оставившие в ней жестокий след. Расследованием преступлений, связанных с протестными акциями, занимается Управление специальных расследований ГПУ. Массив работы беспрецедентный, но через девять месяцев все может замереть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях