За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Корниенко рассказал о работе до "Слуги народа" и о спонсорах партии

Корниенко рассказал о работе до
Фото: Фото: Громадское

Новый лидер "Слуги народа" в новом интервью рассказывает о жизни до работы в команде Владимира Зеленского, спонсорах партии и о том, куда политическая сила потратит государственные миллионы. "КП" в Украине" выписала основные цитаты из разговора Александра Корниенко с hromadske.

Почему не было других кандидатов на пост лидера партии

- Я думаю, что это результат предыдущей работы - и моей, и нашей команды. Будем откровенны - не так много было людей. И тех, кто занимался непосредственно развитием структуры и развитием горизонтальных связей с "ЗЕкомандой", с волонтерами - людей было немного. Я был одним из них, и логично, что дальше этим могу заниматься я.

О работе до "Слуги народа"

- Примерно год назад меня познакомили с командой Владимира Зеленского, а точнее с Сергеем Трофимовым (сейчас первый заместитель председателя Офиса президента, - Авт.). Мы начали сотрудничать. У меня был опыт как у политического консультанта и технолога в нестандартных и неклассических кампаниях... Да, я консультировал там (мэра города Николаева, - Авт.).

О партии "Наш край"

- Я не был членом, я просто консультировал, работал в штабе. Еще около года консультировал "Демократический альянс". С "Силой людей" - это была больше учебное сотрудничество. У меня был опыт и классических кампаний еще с 2008 года. Но также у меня был опыт общественной деятельности, запуска сетевых проектов.

Главные спонсоры партии "Слуга народа"

- У нас есть ряд компаний, они в отчете, их очень много. Это в первую очередь еще с нашей парламентской кампании. С 1 января мы будем оперировать государственным финансированием, основным спонсорам станет государство… Мы получаем две суммы. Одна - это так называемый кэшбек за предвыборную кампанию. Он выплачивается с этого года.

Куда партия потратит деньги из бюджета

- Будем инвестировать. У нас есть много задач, связанных как с текущей деятельностью, и с развитием структуры, с развитием центров. На самом деле все это не требует фантастических денег. Снова клеить на них (государственные деньги, - Авт.) борды, раздавать газеты - это будет неправильно.

Мы, конечно, будем издавать газету, но основной массив расходов будет связан с созданием дополнительной пользы и стоимости в интеллектуальном направлении. Например, - центр стратегий и наработки решений. 

Чем занимаются региональные офисы партии

- Нам не надо 450 офисов, хватит и ста в областных центрах и крупных городах. В этих офисах должны сидеть не только юристы, секретари, как всегда. Там должна происходить полезная для общества активность. У нас сейчас пример офиса в Ужгороде, который делает Игорь Кривошеев, один из наших партийцев и депутатов. Это коворкинг, где постоянно происходят лекции, мероприятия, приезжают лекторы из Киева, из других городов.

Основные принципы партии

- В центре человек, то есть это человекоцентричность. Это в хорошем смысле и экономический, и неэкономичный либерализм. То есть когда человек находится в центре внимания государства... Мы дальше будем и либеральными, и немножко социальными, ближе к центру. Но главное - решить "завязки", которые делают сейчас людей не такими свободными. Это экономическая либерализация - открытие рынков, вот, например, рынок земли, приватизация государственного имущества.

План президента по Донбассу

- План Зеленского по Донбассу может сказать только Зеленский. Он его не раз уже озвучивал. Продолжать политику дипломатического решения этой ситуации через Нормандский, Минский форматы. Так это сейчас звучит… Возможно также обсуждение в дальнейшем выборов на оккупированных территориях, но после получения контроля над границей, как это всегда и говорилось. В принципе, здесь ничего нового нет.

Кто занимается вопросом Донбасса

- Есть специальная временная следственная комиссия, которую мы создали с коллегами из других фракций под председательством Сергея Рахманина (бывший журналист, народный депутат от "Голоса", - Авт.). Я там зампред. Есть профильный заместитель в ОП, Игорь Жовква. Есть Вадим Пристайко, министр иностранных дел и господин Ермак, помощник президента, курирующий это направление. Я думаю, что здесь достаточно людей, будет у кого спросить.

О скандалах во фракции

- Ошибаются все, и наши депутаты в частности. Если говорить о статистике, то даже перечисленные вами скандалы охватили максимум 5 депутатов, это 1/50, два процента. Если говорить о масштабах страны, то 2% - это не та цифра, которая может повлиять на объединение или не объединение людей.

Если говорить о результате на табло, то эта разорванная скандалами в воображении журналистов телеграмм-каналов фракция, которая вот-вот развалится, идет и монолитно голосует за землю. 

СПРАВКА

"Слуга народа" в цифрах

В партии около 500 членов. Из них только 50-70 народных депутатов.

С 2020 года "Слуга народа" получит 114 000 000 гривен компенсации расходов за парламентские выборы. Еще 80 000 000 гривен поступят в рамках государственного финансирования партий, прошедших в парламент.

Александр Корниенко - третий глава партии "Слуга народа" за чуть более, чем год ее существования. Первый из них Иван Баканов возглавил СБУ, Дмитрий Разумков стал спикером парламента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разумков рассказал о жизни до Зеленского: Тигипко, Янукович и Партия регионов

Спикер Верховной Рады дал интервью "УП".