Разумков рассказал о жизни до Зеленского: Тигипко, Янукович и Партия регионов

Разумков рассказал о жизни до Зеленского: Тигипко, Янукович и Партия регионов

Фото: Украинская правда

В 2010 году Дмитрий Разумков голосовал за Виктора Януковича, а в избирательный штаб Владимира Зеленского в 2018-м его привел Иван Баканов. Об этом и другом спикер Верховной Рады рассказал в интервью "Украинской правде".

Поверил бы в свое спикерство год назад

- Думаю, что нет.

О неофициальных встречах с главами фракций

- Бывают и такие совещания. Понимаете, есть разные встречи, все бывает очень по-разному. Я думаю, что, когда меньше камер, народные депутаты, политики более раскованные в плане дискуссий по тем или иным вопросам. Снимаются некоторые особенности, связанные с политической позицией, и больше конструктива.

О неформальных группах в "Слуге народа"

- Здесь ничего страшного не вижу. Действительно будут появляться какие-то группы по направленности. По профессиональной, региональному признаку… Групп влияния, которые деструктивно влияли на работу фракций, тем более парламента, на сегодня в Верховной Раде нет... (Официальных) Групп как минимум 15, которые консолидируются 15 заместителями председателя фракции "Слуга народа". Есть еще первый заместитель и председатель фракции Давид Арахамия.

Кто и когда привел в штаб Зеленского

- Я прошел через всю избирательную кампанию, начиная с октября 2018 года (Владимир Зеленский подтвердил свое участие в выборах лишь в новогоднюю ночь, - Авт.). Если не ошибаюсь, с 9 октября 2018 года (работаю в штабе). Я прошел всю кампанию от начала до конца... Но были коллеги, которые появились раньше меня, и мне кажется, что всех их можно назвать моей командой. А всю эту большую команду можно назвать командой президента.

Меня к Владимиру Александровичу привел и познакомил Иван Баканов. Меня с ним познакомили наши общие друзья. Получилось так, что после этого у меня состоялась встреча с президентом, в то время еще с кандидатом, и через два дня я вышел на работу в офис.

О работе политконсультантом

- Я думаю, что это не совсем корректно сейчас говорить о том, с кем я работал. Ну то, что есть в публичном доступе, вы знаете, что я работал достаточно долгий период времени с Сергеем Леонидовичем Тигипко (до 2012 года, - Авт.). Но параллельно тоже были разные проекты.

Я был членом штаба (Тигипко) и во время президентских выборов (2010 года), и в технологической группе работал. После этого я фактически выполнял функции руководителя протокола. После этого еще было построение партии "Сильная Украина".

(Потом) он больше занимался другим направлением деятельности, пошел больше к бизнесу. И после этого меня пригласил Андрей Николаенко, когда он был главой Кировоградской областной государственной администрации, и почти год я работал с Андреем Ивановичем.

О "Партии регионов"

- Докладываю: я был в Партии регионов, но я не был в молодежном крыле Партии регионов. Откуда это взялось, я не понимаю, на самом деле. Но в Партии регионов я действительно был.

Ну, я один раз принимал участие в (местных) выборах. Но был членом Партии регионов. А после этого в 10-м году я вышел из Партии регионов.

О Викторе Януковиче

- До 2010 года – да (поддерживал его политику, - Авт.). Если я был в Партии регионов, то, конечно, поддерживал, потому что было много идей, много людей в этой политической силе, которые заслуживали уважения. Но после того, как прошли выборы, мне кажется, начались необратимые процессы в политической силе, и это привело к тому, к чему привело.

У меня в то время, пожалуй, сыграло ключевую роль не кто больше нравился, а сыграл, знаете, внутренний протест. Потому что в Киеве ты или поддерживал Ющенко, или ты, говоря русским языком, был "изгоем".

Я (тогда) учился. И мне так смешно, когда мне говорят, что я в 2006 году был главным технологом Партии регионов. Мне было 22 года, и я точно не мог быть главным технологом.

И, возвращаясь к вопросу, я не поддерживал Ющенко.

Да, голосовал (2010 году за Януковича, - Авт.).

О выходе из Партии регионов

- Я еще в 2010 году вышел из Партии регионов. У меня было разочарование в тех процессах, которые начали происходить… Там были достойные люди. Были специалисты, которые почему-то в один момент стали не нужны после того, как политическая сила пришла к власти. Это неправильно, это приводит к катастрофическим процессам как внутренним, так и внешним. И это привело к тем, пожалуй, результатам, которые мы увидели.

О конфликте с Богданом

- Я думаю, что народных депутатов должны уважать все, так же, как народные депутаты должны уважать всех, в первую очередь своих избирателей.

Разные бывают дискуссии. Бывают достаточно жесткие, и с Андреем Иосифовичем (главой Офиса президента, - Авт.) так же. Это нормальная жизненная и рабочая обстановка, я не вижу здесь больших проблем... Я не понимаю, что такое конфликт. Дискутируем мы... Смотрите, как бы ни происходило в этой жизни, какие бы дискуссии между теми или иными политиками или чиновниками не имели место, вопросы государственные должны быть на первом плане. Мы достаточно регулярно общаемся с Андреем Иосифовичем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Интервью Баканова: о Джокере, драке с Богданом, "папочках" на депутатов

Новый глава СБУ также согласился показать свой кабинет с иконами.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях