ГПУ сообщила о подозрении экс-судье по  делу Майдана

ГПУ сообщила о подозрении экс-судье по "делу Майдана"

Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Бывшему судье одного из районных судов Киева Генпрокуратура (ГПУ) сообщила о подозрении. Об этом рассказали в пресс-службе ГПУ.

Его подозревают в нескольких нарушениях, которые он совершил в отношении участников мирных акций протеста. Он незаконно препятствовал проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в феврале 2014 года. Кроме того, судья незаконно избрал участникам Революции Достоинства меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается. В ГПУ напомнили, что 20 ноября 2019 органы прокуратуры окончательно потеряли следственные функции.  Поэтому все незавершенные уголовные производства передают в другие органы досудебного расследования.

- Вместе с тем, прокуроры продолжают выполнять процессуальные действия в пределах расследований, - резюмировали в ведомстве.

Накануне генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что по расследованию преступлений на Майдане были утрачены важные документы. Речь идет о двух томах материалов. Впервые информацию о пропаже данных в начале месяца обнародовал бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов. По его версии, документы были украдены Горбатюком.

Параллельно в Государственном бюро расследований создали специальное подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время протестов на Майдане в 2013-2014 годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский почтил память жертв Майдана: "Музея недостаточно. Нам нужны результаты расследования"

Глава государства пообещал семьям погибших, что преступления будут раскрыты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях