Секс, деньги, Джокер: кто и зачем разваливает  Слугу народа

Секс, деньги, Джокер: кто и зачем разваливает "Слугу народа"

Комментарии: 8
Фото: УНИАН

Осень в Верховной Раде выдалась не скучной. Скандалы вспыхивали один за другим, как на коммунальной кухне. Тут вам и секс, и деньги, и заговоры, и темное прошлое. Обыватель даже подустал от обилия посыпавшихся на голову острых новостей, где и запутаться можно - у кого какой паспорт и кто кому Джокер. Политологи советуют запастись попкорном: мы можем наблюдать лишь начало большой игры, которую хорошо продумали наперед.

Как карты в пасьянсе

Завязкой послужили снимки переписки нардепа Богдана Яременко с девочкой по вызову во время заседания Рады. И можно было бы посчитать это случайной журналисткой удачей, если бы не выскочил таинственный Джокер, ловко представившийся генеральным прокурором. Этот же персонаж охмурил коллегу Яременко по парламенту - известного ресторатора Николая Тищенко, выведав у того правду-матку о склоках внутри "Слуги народа". А потом развел депутата Михаила Радуцкого на разговор о зарплатах в конвертах для парламентариев.

Чтобы публика не расслаблялась, в интернет выложили "пленки Полякова" (депутата Антона Полякова), где записаны переговоры "слуги народа" Юрия Корявченко (Юзик из "95 квартала") с полицейскими из Кривого Рога. Речь шла о политической "крыше" для разных нехороших проделок и игровом бизнесе. 

Маслица в костерок подлил бывший наш избранник Игорь Мосийчук, сообщивший, что один из "слуг" - Роман Иванисов в прошлом судим за изнасилование несовершеннолетней. Тут уже даже президент, прежде хранивший молчание, разразился гневом и угрозами. 

Вишенкой на торте можно считать скандал вокруг возможного получения депутатами взятки в $30 000 за нужное голосование, после чего пришлось устраивать трижды осмеянное шоу с полиграфом. И по мелочам - американское гражданство Давида Арахамии.

Все эти хайпы сложились один к одному, как карты в пасьянсе, всего за месяц. Люди, сведущие в кознях политики, категорически не верят в совпадение.

Соль в компот и сахар - в борщ

Сегодня только очень далекий от прогресса и криминального чтива человек может поверить, что Джокер - энтузиаст-одиночка. Допустим, дублировать номер того же Рябошапки можно при помощи какой-то хитрой компьютерной программы. Но чтобы копировать манеру переписки, ее нужно знать. 

- Действовала группа людей, которым была поставлена конкретная цель, - считает политолог Алексей Якубин. - Не исключаю, что некие политические или финансовые группы собирают на представителей новой власти информацию - любую, вплоть до обычных слабостей, чтобы понимать, на чем можно играть. А скандалы устраивают, чтобы прощупать реакцию депутатов и президента на компромат.  

Также политолог отмечает, что дружно пришедшие к власти "слуги" в реальности делятся на группы и подгруппы, которые воюют друг с другом. С одной стороны - за интересы поддерживающих их олигархов, с другой - за близость к президенту. Ну вот как на коммунальной кухне подсыпают в кастрюльку соседу то соль в компот, то сахар в борщ. 

- Также происходит борьба за контроль над фракцией, - говорит Алексей Якубин.

Конспиративные версии

Политтехнолог Олег Постернак уверен, что мы стали свидетелями мощной, хорошо спланированной и организованной информационной кампании, которая только начинается. Новые открытия - впереди.

- Мои источники свидетельствуют, что сотрудники спецслужб, частные сыскные агентства были включены в сбор информации о депутатах - их связях, контактах, прошлом и настоящем. Никто ведь не без греха, - говорит Олег Постернак. - Хочу обратить внимание на такой момент: при том, что у нас принято критиковать СБУ, я уверен - служба имеет достаточно технических средств, чтобы выяснить, кто такой Джокер. Будь пранкер неугоден, уже бы отрапортовали о разоблачении. Но СБУ молчит, и это наводит на поиск версий.

Так кто может стоять за скандалами?

1. Офис президента. Депутатов прессуют и запугивают, чтобы уменьшить влияние олигархических групп на часть парламента.

2. Спецслужба соседей. Россия может быть заинтересована в том, чтобы компроматом размывать парламентскую власть. Известно, что скандально знаменитые пранкеры Вован и Лексус действовали при поддержке ФСБ. 

3. Политические конкуренты. Вытряхивать грязное белье из комода "слуг" может нынешняя оппозиция, чтобы отвратить от них электорат.

К чему это может привести

Как минимум - к ослаблению коалиции. Автор "пленок" своего имени Антон Поляков и Анна Скороход уже вышли из фракции, на время проверки информации о судимости покинул ее Роман Иванисов. Если раскрутку компроматов будут продолжать, армия "слуг" поредеет.

- Если в большинстве останется критическая масса, придется обращаться к другим партиям и идти им на уступки, - говорит Олег Постернак. - Скорее всего это будет "Голос". Олигархические группы, которые его поддерживают, в этом заинтересованы.

Как максимум - к роспуску парламента и досрочным выборам. 

- Зеленский не зря высказывает такие угрозы, - считает политолог. - Он может их осуществить.

В глазах электората ситуация может выглядеть следующим образом: парламент принимает непопулярные законы (или не принимает необходимые), погрязает в скандалах, дрязгах, то есть не оправдывает народное доверие и доверие самого Зеленского к бывшим соратникам. Президент объявляет перезагрузку, распускает Раду и вновь оказывается на белом коне.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"То, что происходит сейчас в "Слуге народа" – это шоу"

"КП" в Украине" пообщалась с политтехнологом и специалистом по вопросам черного пиара Владимиром Петровым.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце
Макрон встретил Зеленского в Елисейском дворце [видео] 124

По графику, в это время лидеры Украины и Франции уже должны были начать переговоры.

В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником  Альфы
В Киеве попрощались со вторым погибшим на Донбассе сотрудником "Альфы" [фото] 49

"ДНР" передала тело Дмитрия Каплунова спустя неделю после гибели.

Вятрович:  Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!
Вятрович: "Проспектам Бандеры и Шухевича в Киеве быть - апелляция выиграна!" [дополнено] 105

Апелляционный суд разрешил переименовать проспекты Московский и Ватутина.

Экономика

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 270

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 150 3

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 816 11

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.