У Зеленского  никто не собирается сдавать позиции по Крыму

У Зеленского "никто не собирается сдавать позиции по Крыму"

Комментарии: 5
Фото: Википедия

У президента Владимира Зеленского утверждают, что позиция Украины по поводу Крыма остается прежней. Аннексированный полуостров правительство хочет вернуть политико-дипломатическим путем, без использования вооружения. Об этом рассказал представитель главы государства в Крыму Антон Кориневич в интервью LB.ua.

- Аксиомой является то, что территория Автономной Республики Крым - это территория Украины. Никто не собирается сдавать позиции по Крыму. Мы убеждены в том, что Крым - наш. Другой позиции не может. Я не вижу оснований говорить о каких-то уступках, - настаивает Кориневич.

Стратегию деоккупации полуострова разрабатывает рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, которая входит в состав Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте. О том, какой эта стратегия будет, Кориневич пока сказать не может. По его словам, сейчас стоит задача - не допустить того, чтобы вопрос Крыма исчезал с повестки дня.

- Когда мы сможем вернуть контроль над Крымом, думаю, не только я вам не могу сказать. Наша задача - сделать все, чтобы вопрос Крыма не исчезал с повестки дня, и очень хорошо, что масс-медиа национального масштаба уделяют этому внимание. Вопрос Крыма поднимают в основном нишевые издания. Это, конечно, очень хорошо, но нам надо держать его на государственном и международном уровне, - сказал представитель президента.

У Зеленского, по словам его представителя в Крыму, завершают анализ количества российского вооружения в Крыму и обещают в ближайшее время обсудить это с властью и с международными партнерами.

- К примеру, на кораблях Черноморского флота есть крылатые ракеты "Калибр", на территории полуострова размещены береговые ракетные комплексы "Бал", "Бастион", говорят о "Искандеры". Будем надеяться, что после представления этой информации международным партнерам, санкции и давление рано или поздно будут иметь результат, - рассказал Кориневич.

"Большинство крымчан незаконное российское "гражданство" получили автоматически"

Представитель Зеленского в Крыму утверждает, что большая часть населения полуострова после его аннексии почти автоматически получила гражданство РФ. 

- Мы понимаем, что большинство крымчан получили незаконное российское "гражданство"" по сути автоматически. Это было навязанным "гражданством". Российская Федерация неправомерно распространила свое "гражданство" на крымчан, плюс создала такие условия, по которым очень трудно проживать на территории Крыма без него. Людей, которые не имеют российского паспорта, Россия выталкивает, - отметил Кориневич.

Он подчеркивает, что такое гражданство не признает не только Украина, но и международное сообщество.

- Для нас все крымчане - граждане Украины, - настаивает представитель президента.

По его словам, нельзя сказать, сколько крымчан отказались от российского гражданства. Все данные подает российская сторона, поэтому картина "может быть далека от реальности". 

Справка КП

Представительство президента Украины в Крыму создано 17 декабря 1992 года. Должность представителя главы государства на полуострове появилась в 1994 году. После аннексии Крыма Россией в 2014 году Представительство "переехало" в Херсон. Ведомство помогает крымчанам решить ряд проблем - от получения украинских документов до получения временного жилья на материковой части Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского хотят создать фонд для детей из Крыма и принять меры из-за поездов по Керченскому мосту

Об этому рассказали глава Представительства президента в Крыму и его замы во время брифинга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях