Россия передала Польше материалы дела против украинского активиста Игоря Мазура

Россия передала Польше материалы дела против украинского активиста Игоря Мазура

Комментарии: 1
Фото: facebook.com

Российские правоохранители передали Польше материалы дела в отношении украинского активиста Игоря Мазура, которого подозревают в участии в Чеченской войне. Об этом сообщает "Радио Свобода".

- Должен консул встретиться с прокурором окружным, ему дадут, я думаю, посмотреть эти документы. Я думаю, это те показания, которые выбиты из Николая Карпюка, Станислава Клыха, который сейчас лечится в психиатрической больнице после тех пыток. Еще свидетельства нескольких россиян, которые сидели в российских тюрьмах за уголовные преступления, а затем через 20 лет вспомнили, что еще и "в Чечне воевали". То есть это - надуманные показания, потому что, по тем материалам, я был командиром подразделения, где служил Арсений Яценюк, братья Тягнибоки, служили ребята, которые в то время были вообще детьми - нельзя воевать в три с половиной года, - сообщил Мазур.

По словам активиста, во время войны он действительно находился в Чечне, но в качестве журналиста, а не участника боевых действий.

О задержании украинца Игоря Мазура "Тополя" в Польше стало известно 9 ноября. Россия обвиняет его в участии УНСО в боевых действиях в Грозном во время Первой чеченской войны в 1990-х годах. 

Польский суд отменил избрание меры пресечения Игорю Мазуру. Сотрудника Секретариата омбудсмена отпустили на поруки консула. 13 ноября Мазур вернулся на территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Игорь Мазур и за что его задержали 

Что известно об украинском активисте, которого задержали в Польше по запросу России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях